+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как посчитать долю полки в магазине в процентах

Содержание

Замер полочного пространства , оптимизация полочного пространства в магазине

Как посчитать долю полки в магазине в процентах

Из этой статьи вы узнаете:

Сбыт продуктовых позиций во многом зависит от того, насколько искусно торговые сотрудники разместят товар.

Полочное пространство – не просто место, где находятся продукты: это инструмент, грамотное использование которого увеличивает рост товарооборота.

  О принципах, которые помогут увеличить количество покупок, способах размещения изделий на полке, их эффектном визуальном представлении, мы и поговорим в этой статье.

Товарная выкладка: основные принципы и рекомендации

От продуманного расположения товара на полках зависит успешность продаж, прибыль, оптимизация финансов (расходов на хранение).

Не всегда есть возможность поставить на торговой площади больше стеллажей: в какой-то момент свободное пространство просто закончится.

Удобная и грамотно организованная выкладка решает эту проблему, а также повышает лояльность покупателей, провоцирует покупательские действия, улучшает визуальное впечатление от товара.

Главный принцип мерчандайзинга можно выразить в следующих словах: демонстрировать потребителям ту или иную товарную марку в той мере, которую она занимает в общих продажах. Следование этому правилу позволяет товару равномерно убывать с полок, позволяя менеджерам правильно планировать расход запасов, а специалистам торгового зала – поддерживать их в привлекательном состоянии.

Итак, основные принципы и рекомендации расположения товара на полках:

  • Товары, которые пользуются повышенным спросом, желательно размещать на уровне глаз покупателей – так, вероятность, что их купят, становится выше.
  • Чем больше весит упаковка, тем ниже она должна быть расположена на полке;
  • Новинки ставьте немного выше уровня глаз потребителей;
  • Товары класса «люкс» (дорогостоящие позиции) размещайте на самом верху;
  • Товары, у которых заканчивается срок хранения, рекомендуем поместить ближе, более свежие – дальше;
  • Ценник должен содержать только правдивую информацию о стоимости, быть комфортным для визуального восприятия.
  • Важно, чтобы люди легко доставали нужные товары;
  • Позиции одного типа в целях лучшего обзора стоит расположить вертикально;
  • Главный критерий выкладки – разнообразие по цветовой гамме, размерам, ассортименту;
  • Старайтесь не часто менять местонахождение товаров.

Что известно о доле полки?

Объем товарной выкладки можно определить с помощью доли полки. Это часть пространства, на которой расположены позиции, определяемая в процентах или сантиметрах от общего параметра длины полки. Посчитать ее можно рулеткой, сантиметром или с помощью эталонных образцов.

Основные принципы:

  1. Самый покупаемый товар не обязательно занимает больше всего места. Например, если отдать большую часть полки определенной марке молока, то магазин рискует потерять тех клиентов, которые предпочитают другой бренд.

  2. Если товар имеет небольшие размеры, он все равно может занимать значительную долю полки. Размер упаковки – не главное. Главное чтобы покупатель смог позитивно воспринять товар.

  3. Объем выкладки должен быть равен ожидаемому объему продаж. Например, если магазин планирует продажи сырков Дружба в размере 10%, то этому товару будет отдано 10% полочного пространства.

Постановка цели по полочному пространству

Постановка цели по оптимизации полочного пространства – это подсчет фэйсингов для той или иной точки продажи (фэйсинг – продукция, видимая покупателям). Цель – сделать все возможное, чтобы товары убывали равномерно, а вероятность того, чтобы каждый человек, посетивший магазин, купил их, увеличивалась.

Почему важно ставить цели по замеру полочного пространства? В первую очередь, это способствует оптимизации скорости оборота. Как правило, подобное решение становится актуальным для супермаркетов с системой самообслуживания, в которых между клиентом и совершением покупки отсутствует звено переговоров с консультантом.

Для успешной реализации этого пункта целесообразно воспользоваться простым подходом: обеспечить фэйсинг приоритетных товаров в большей степени, чем фэйсинг базовых и второстепенных. Благодаря этому, и позиции будут равномерно покидать полочное пространство, и продавцам не придется прикладывать много усилий для поддержания выкладки.

Фэйсинг – это единица товара, расположенного «лицом» к покупателю, на первой линии полки.

Во-вторых, установка цели по полочному пространству поможет организовать более выигрышный вид товарных позиций на месте продажи. Это демонстрационная функция фэйсинга: она необходима вне зависимости от того, какая система обслуживания в магазине используется.

Что подразумевают под эффективным визуальным восприятием позиций? Это продуманное расположение товаров таким образом, чтобы покупатель, приближаясь к месту продажи, сразу увидел определенный товар или категорию. Магазину выгодно обеспечить высокое визуальное восприятие, ведь это помогает покупателям легко найти нужную упаковку. Для достижения этой цели используются разные варианты группировки и блокировки продуктов.

Доказано, что осознанное восприятие информации у человека осуществляется в поле от 30 градусов от точки фокусирования взгляда. Даже во время перемещений вдоль полок оно не меняется. Производитель, который хочет заполнить лучшие места на полочном пространстве, заполняет своими товарами место в указанных рамках. Тогда фэйсинг будет эффективным.

Методы увеличения полочного пространства

Основная проблема мерчандайзинга заключается в невозможности увеличения товарного ассортимента на полках. Какие существуют законные и оригинальные способы решения этой проблемы? Самый очевидный вариант – покупку полок – не рассматриваем.

Использование акций

В магазинах, в которых проводятся разные промо-акции и дегустации, легко договориться на предмет временного увеличения ассортимента. Иногда в рамках мероприятия удается достичь заполнения новых полок. Но и после проведения акции товары не удаляются, а остаются в более широком перечне, чем раньше.

 

При этом советуем воспользоваться следующими приемами:

  1. Внести в ассортимент новые продукты с возможностью дегустации как обязательное условия акции. Таким образом, можно смело ожидать расширения ассортимента плюс-минус в два раза.
  2. Увеличить долю на полки и фэйсинги. Удастся достичь, если торговая марка будет постоянно проводить дегустационные акции разных групп товаров, регулярно увеличивая общую долю по их ассортименту в целом.
  3. Презентация товара с использованием дополнительных мест продажи и выкладок.

Подарочные наборы и сертификаты

Подарочные наборы, которые преподносятся на праздники и приобретаются людьми для своих близких и знакомых (как правило для тех, кто не пользуется брендом), выступают в качестве продуктов-промоутеров.

Они знакомят нового пользователя с маркой, вовлекают его в ряд поклонников.

После окончания праздников нередко происходит эффект второй волны, когда новые потребители, попробовав продукт, возвращаются за ним и уже оплачивают его самостоятельно.

Серые методы увеличения полочного пространства

Существует и так называемый «черный» мерчандайзинг, который подразумевает использование разных способов, направленных на уменьшение доли полочного пространства с товарами конкурентов. Предупрежден – значит вооружен. Различаются полузаконные и незаконные методы.

К полузаконным относятся:

  • Временное увеличение собственной выкладки за счет вытеснения с полок упаковок конкурирующей фирмы. Как? Договорившись с сотрудником магазина за ценный презент;
  • Увеличение выкладки за счет уменьшения фейсинга товаров-конкурентов при каждом визите в торговое предприятие. В крупных точках подобные манипуляции, особенно, если они выполняются с небольшими товарами, могут остаться незамеченными;
  • Смена места расположения чужих товаров;
  • Самовольный захват чужих полок, стеллажей;
  • Добавление своих товаров в выкладку конкурента;
  • Внесение беспорядка в выкладку соседа, смещение лицевой стороны упаковок;
  • Размещение товаров конкурентов в неприглядном виде (с мятыми, поврежденными упаковками);
  • Замена ценников, POS-рекламы.

Противостоять этому возможно: начиная с налаживания контакта с продавцами и охранниками до установки систем видеонаблюдения.

Организация выкладки с мерчандайзерами Leader Team

Какими бы ни были способы борьбы за внимание покупателей, только правильный подход к бизнесу позволит выиграть эту войну.

Управление полочным пространством – это вызов для мерчандайзеров, поскольку эффективная организация полочного пространства привлекает внимание потребителей к товарам, облегчает взаимодействие с ними и способствует увеличению покупок. Используя разрешенные способы увеличения полочного пространства, можно успешно этого добиться.

Именно эти принципы лежат в основе работы мерчандайзеров Leader Team. Специалисты постоянно повышают свою квалификацию, используя возможности нашего собственного Центра Обучения. Это позволяет нашим клиентам постоянно достигать ожидаемых результатов по повышению собственных продаж в торговых точках по всей России.

Если вы планируете организовать работу мерчандайзеров, то воспользуйтесь услугами аутсорсингового агентства Leader Team – просто оставьте свой номер телефона в форме быстрой связи на нашем сайте или самостоятельно свяжитесь с нами для получения подробной информации.

Источник: https://www.LeaderTeam.ru/outsource/zamer-polochnogo-prostranstva

Доля полки в мерчендайзинге как рассчитать

Как посчитать долю полки в магазине в процентах

…Торговый представитель кардинально решил вопрос полочного пространства для своего ассортимента в одной из торговых точек, перенеся ассортимент конкурента на полупустую нижнюю полку, практически не видимую покупателям. В ответ торговый представитель конкурентной компании стал выкидывать с полок ассортимент обидчика во всех торговых точках территории.

Началась война, в ходе которой оба торговых представителя больше были заняты восстановлением своих выкладок, чем продажей нового ассортимента.

Встреча в одном из магазинов привела противоборствующие стороны к взаимному рукоприкладству, после чего им удалось не только договориться, но и сформировать партнерские отношения по охране своего полочного пространства от действий торговых представителей третьих компаний…

Близким к Shelf Share понятием является Forward Stock Share, т.е.

Несмотря на появление в последние годы значительного количества импортного пива, российский потребитель продолжает ориентироваться на пиво, производимое отечественными заводами. И в Москве, и в целом по России, согласно данным маркетинговых исследований, потребители, предпочитающие пиво Балтика и Heineken, имеют соотношение 20 к 1.

Одним из главных условий продажи товаров является его заметность. Исследования показывают, что полки, расположенные на уровне глаз покупателей, обладают самыми высокими показателями продаж.
В среднем по универсамам справедлива следующая закономерность показателей продаж товаров по полкам.

Это часть пространства, на которой расположены позиции, определяемая в процентах или сантиметрах от общего параметра длины полки. Посчитать ее можно рулеткой, сантиметром или с помощью эталонных образцов.

Основные принципы:

  1. Самый покупаемый товар не обязательно занимает больше всего места. Например, если отдать большую часть полки определенной марке молока, то магазин рискует потерять тех клиентов, которые предпочитают другой бренд.

  2. Если товар имеет небольшие размеры, он все равно может занимать значительную долю полки.
    Размер упаковки – не главное. Главное чтобы покупатель смог позитивно воспринять товар.

  3. Объем выкладки должен быть равен ожидаемому объему продаж.

Продвигаемый товар может быть выделен за счет:

  • количества,
  • цвета и фактуры (яркий, блестящий, люминесцентные краски),
  • необычной упаковки,
  • подсветки,
  • POS-материалов.

2. Правило «золотой полки» или «на уровне глаз»

Здесь все довольно очевидно: полкам, расположенным на уровне глаз, покупатель уделяет максимум внимания. Это так называемые «золотые» полки, выкладка товаров на которых особенно эффективно.
Размещая на полках товары для детей, следует учитывать рост ребенка.

3. «Мертвые зоны» на полках

Это полки, на которые покупатель обращает наименьшее внимание (самая верхняя и самая нижняя полка, особенно ее левая часть). Здесь обычно размещают товар в больших упаковках, товар целевого спроса, а также редкопокупаемый товар.

Доля полки в мерчендайзинге как рассчитать проценты

Чтобы покупатель в магазине чувствовал себя комфортно, данный показатель не должен превышать 0.3.

Коэффициент, определяющий комфорт покупателя = Высота торгового оборудования / Ширина прохода Рекомендуемое соотношение 4:3.

На основании всего вышесказанного сформулируем рекомендации по зонированию:

  1. Управляйте размером «золотого треугольника».
  2. Контролируйте маршруты движения покупателей по торговому залу.
  3. Сами определите «холодные» и «горячие» зоны (в разных магазинах они могут отличаться).
  4. Используйте «горячие» зоны для продвигаемого товара (приоритетных или сезонных категорий).

3

То есть подарочный набор выступает в роли продукта-промоутера, который вовлекает в ряды почитателей марки новых людей. Компании, использующие данный прием постоянно, говорят об эффекте «второй волны»: несезонное увеличение спроса новых потребителей, получивших продукт в подарок, опробовавших товар и теперь лично делающих покупки.

Некоторые производители избрали другую маркетинговую стратегию расширения доли на рынке — через доступные подарочные наборы они привлекают все новых и новых покупателей. Рецепт прост: привлекательная праздничная упаковка, несколько разных товаров и доступная цена.

В каждом бизнесе существует своя ценовая планка, в пределах которой набор пользуется высоким спросом. Как правило, она невысока.

Теперь несколько слов о подарочных сертификатах (картах). Для торговли они играют ту же роль, что подарочный набор для производителя.

Логичная группировка

Это правило отражает особенность человеческого восприятия и его мышления: человек легче воспринимает сгруппированную информацию.

Чтобы помочь покупателю, товар должен объединяться в группы сразу по нескольким показателям (торговая марка, вид товара, вес или размер упаковки, цена).

Так человеку будет легче ориентироваться в ассортименте.
Выкладка товара должна быть логичной и интуитивно понятной.

6. Правило «Две трети»

Это правило основано на направлении движения покупателя. Проходя вдоль стеллажа или полок с товарами, он концентрирует свое внимание где-то к середине.
Поэтому первая левая часть стеллажа считается «мертвой» и «холодной» зоной. А значит, продвигаемый товар следует располагать в середине.

7

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОКМерчандайзинг — чудеса или расчет?

Мерчандайзинг — красивое и очень популярное в настоящее время слово. Каждый день в крупнейшие магазины приходят мерчандайзеры компаний — производителей и поставщиков товаров, проводятся специальные семинары, в лучших профессиональных изданиях публикуются статьи о мерчандайзинге тех или иных товарных групп.

Петербургская исследовательско-консультационная компания ‘БизнесИнтел’ доказала на примере анализа работы крупнейших универсамов города прямую зависимость объемов продаж и качества выкладки товаров.

Зависимость объема продаж и качества выкладки товара

Эти цифры — настоящее чудо для директоров магазинов.

Внимание

Правило «7 ± 2»

Объем человеческого восприятия ограничен: одновременно он может запомнить и «ухватить» от 5 до 9 предметов. А в магазине это количество еще меньше (фактически, до 5-ти) из-за обилия отвлекающих факторов: продавцы, окружающие люди, телефоны, шум и т.д. Поэтому не рекомендуется в одном ряду или на одной витрине выкладывать более 5-ти товаров, брендов или POS-материалов.

Математика мерчендайзинга.

Источник: https://helper-dom.ru/dolya-polki-v-merchendajzinge-kak-rasschitat

Как рассчитать долю полки в магазине в процентах пример

Как посчитать долю полки в магазине в процентах

20 мая 2011 Автор КакПросто! Современный человек зачастую сталкивается с довольно непростыми задачами, причем уровень развития информационного общества подразумевает умение их решать. Решать задачи на расчет долей от чего-либо должен каждый образованный человек. Владение навыками расчета долей зачастую требуется на практике.

В кулинарной книге или в учебнике по физике может встретиться такая задача. Между тем, научиться рассчитывать доли довольно просто.

  1. Как посчитать процент от числа
  2. Как посчитать доли от чего-то
  3. Как определить процент от числа Вопрос «Как определить объем трубы?Если ее длина 200м а диаметр 65мм.» — 4 ответа Вам понадобится
      Калькулятор, табличный редактор Excel Инструкция 1 Сначала проанализируйте условие задачи.

Мерчандайзинг — чудеса или расчет?

/// Мерчандайзинг — красивое и очень популярное в настоящее время слово.

Каждый день в крупнейшие магазины приходят мерчандайзеры компаний — производителей и поставщиков товаров, проводятся специальные семинары, в лучших профессиональных изданиях публикуются статьи о мерчандайзинге тех или иных товарных групп.

Петербургская исследовательско-консультационная компания ‘БизнесИнтел’ доказала на примере анализа работы крупнейших универсамов города прямую зависимость объемов продаж и качества выкладки товаров.

оптимизация размещения товарных групп в торговом зале с учетом правил поведения покупателей в магазине и товарного соседства способна увеличить продажи в среднем по отделам на 10%; оптимизация выкладки товаров в магазине может увеличить доход на единицу площади выкладки товара на 15%; совместное использование оптимизации

Совет 1: Как рассчитать долю продаж

28 октября 2011 Автор КакПросто!

В торговле и сфере услуг часто применяется показатель «доля продаж», который наиболее полно характеризует положение конкретного предприятия на рынке.

Термин имеет и другое название – удельный вес. Второй вариант считается более точным и поэтому чаще всего используется в сфере экономики.

  1. Как посчитать объем продаж Вопрос «продуктовый киоск» — 2 ответа Инструкция 1 Оцените масштаб работы.

    Если рассмотреть, например, розничный магазин,

  2. Как рассчитать долю продаж
  3. Как оценить бизнес при его продаже

Доля полки в мерчендайзинге как рассчитать

…Торговый представитель кардинально решил вопрос полочного пространства для своего ассортимента в одной из торговых точек, перенеся ассортимент конкурента на полупустую нижнюю полку, практически не видимую покупателям.

В ответ торговый представитель конкурентной компании стал выкидывать с полок ассортимент обидчика во всех торговых точках территории. Началась война, в ходе которой оба торговых представителя больше были заняты восстановлением своих выкладок, чем продажей нового ассортимента.

Встреча в одном из магазинов привела противоборствующие стороны к взаимному рукоприкладству, после чего им удалось не только договориться, но и сформировать партнерские отношения по охране своего полочного пространства от действий торговых представителей третьих компаний… Близким к Shelf Share понятием является Forward Stock Share, т.е.

Несмотря на появление в последние годы значительного количества

Job to sell

Мерчендайзинг — комплекс мер, направленных на улучшение выкладки с целью привлечение внимания покупателя и улучшения продаж. Это базовый навык, которым должен обладать любой Селз.

Критериев мерчендайзинга и правил великое множество, так как каждая мало мальски крупная компания имеет свои стандарты представленности и алгоритм работы мерчендайзера.

Здесь мы остановимся по подробнее на некоторых правилах и принципах мерчендайзинга, а также на ряде функциональных стандартов. Основные правила и принципы мерчендайзинга: 1. Тип торговой точки — совокупность параметров и критериев, по которому определяется классификация торговой точки.

В разных компаниях есть разная классификация.

Остановимся на основных. Мы не будем рассматривать такой канал как опт и ХОРЕКА. Прилавочный магазин — делится на малый (до 20 м), средний (до 50) и большой (от 50 м). Формат обслуживания клиента — ща прилавком.

Правила категорийного мерчандайзинга

Категория: Все правила категорийного мерчандайзинга условно можно разделить на три группы: правила эффективного запаса, правила эффективного расположения, правила эффективного представления. Эффективный запас включает в себя комплекс мероприятий по эффективному формированию и управлению товарными запасами магазина.

1. Ассортимент. Необходимо обеспечивать обязательное присутствие минимального набора ассортиментных позиций, который должен быть определен для каждого отдела (секции) магазина. 2. Торговый запас.

Необходимо сформировать такой размер товарных запасов, который обеспечивал бы непрерывное присутствие ассортимента в торговом зале с учетом возможных сбоев со стороны поставщиков и собственных проблем в области логистики. 3. Присутствие.

Весь ассортимент должен быть размещен в торговом зале магазина.

4. Занимаемое пространство. Продукция поставщиков должна занимать определенную долю полочного пространства соразмерно доле в общем объеме продаж магазина.

Как считать долю полки в магазине

Доля полки (Shelf Share) — доля полочного пространства, которую занимает товар, выраженная в процентах или сантиметрах от общей длины полки.

Измеряется рулеткой, если по каким-либо причинам это затруднительно, может быть измерена с помощью фейсов или эталонов. Является показателем представленности товара в торговом зале, может быть определена для каждого SKU, каждой торговой марки или в целом для ассортимента каждой из компаний-поставщиков.

Например, если в торговой точке стеллаж из 10 одинаковых полок отведен для продажи товаров чайной категории, из которых две полки занимает чайная продукция компании «Орими Трэйд», то доля полки чайного ассортимента этой компании в данной торговой точке составляет 20%.

Доля на полке как посчитать

> > А почему вы не хотите посмотреть сегодня?

Зачем откладывать? Мне импонирует общение с человеком, который делает все согласно плану, по порядку, размеренно и не спеша.

Именно поэтому я предлагаю все решить сегодня.

С вашим талантом мы уже завтра горы свернем. Да, я понимаю, что сегодня вы заняты. Не беспокойтесь, я все могу сделать сам Плохо будет продаваться Я понимаю, что вы заинтересованы в хороших продажах.

Но почему вы считаете, что это будет плохо продаваться?

Как мне вас переубедить? Да, сложно предугадать что продастся, а что — нет.

Поэтому новым клиентам мы предлагаем только самую продаваемую продукцию — 100 % хиты. Приятно общаться с человеком, который заинтересован в продажах. Поэтому предлагаю заказать самый ходовой товар на пробу.

Продажи — это очень важно. Инфо Но уж очень все театрально! Обратите внимание: мерчандайзер-хулиган часто использует оба приема — дешевка плюс освежитель воздуха (несовместимая категория).

Доля полки

Управление продажами by novochadov • • 0 Comments (Shelf

Share) — доля полочного пространства, которую занимает товар, выраженная в процентах или сантиметрах от общей длины полки.

Измеряется рулеткой, если по каким-либо причинам это затруднительно, может быть измерена с помощью фейсов или эталонов.

Является показателем представленности товара в торговом зале, может быть определена для каждого SKU, каждой торговой марки или в целом для ассортимента каждой из компаний-поставщиков.

Например, если в торговой точке стеллаж из 10 одинаковых полок отведен для продажи товаров чайной категории, из которых две полки занимает чайная продукция компании «Орими Трэйд», то доля полки чайного ассортимента этой компании в данной торговой точке составляет 20%.

Ассортимент и организация полочного пространства магазина

Фэйсинг и SKU представляют собой два понятия, имеющие огромное значение при постановке целей в дистрибуции и в полочном пространстве. Эта статья, безусловно, будет очень интересна лицам, обладающим достаточно широким ассортиментом продукции, а также людям, для которых все возможности экстенсивного увеличения продаж за счет расширения собственной клиентской базы уже исчерпаны.

Если более детально взглянуть на цели большинства современных компаний-изготовителей, которые работают в рыночном сегменте потребительских товаров, то, как правило, они формулируются довольно просто: необходимо продать X тонн либо получить Y денег в определенный временной период.

Как Посчитать Долю Полки

— думаю рядом с .

как вычислить долю полки. как посчитать долю полки. как рассчитать долю полки в магазине.

как рассчитать долю полки в процентах.

.

посчитать проценты %

посчитать проценты %

Доля рынка.

Как определить? Как обеспечить рост? Как анализировать

Прогнозирование закупок: адская, но очень полезная математика

Как рассчитать рентабельность прибыли

Как рассчитать долю в квартире — пример в дробях по формуле

Распределение собственности по долям является одной из возможных форм совместного владения, пользования и распоряжения объектом жилой недвижимости.

Из этого материала вы узнаете, как рассчитать долю в квартире или разделить совместную собственность между членами семьи? Разделить квартиру по долям можно при любой форме собственности. Совместное владение позволяет выделить часть жилья для каждого из совладельцев, а наличие долевой собственности позволяет перераспределить существующие доли или выделять новые.

Раздел или выделение отдельных единиц из общего права допускается следующими способами:

  1. в результате осуществления судебной процедуры.
  2. по обоюдному соглашению каждого владельца объекта;

Законодательство устанавливает принципиальную разницу между понятиями раздел и выдел долей. В первом варианте общее прав делиться на две или более самостоятельных правовых единицы, тогда как в результате выдела общее владение объектом сохраняет свою силу наряду с появлением новой самостоятельной единицы.

Замер полочного пространства

Из этой статьи вы узнаете: Сбыт продуктовых позиций во многом зависит от того, насколько искусно торговые сотрудники разместят товар.

Полочное пространство – не просто место, где находятся продукты: это инструмент, грамотное использование которого увеличивает рост товарооборота. О принципах, которые помогут увеличить количество покупок, способах размещения изделий на полке, их эффектном визуальном представлении, мы и поговорим в этой статье.

От продуманного расположения товара на полках зависит успешность продаж, прибыль, оптимизация финансов (расходов на хранение). Не всегда есть возможность поставить на торговой площади больше стеллажей: в какой-то момент свободное пространство просто закончится.

Возможно Вас так же заинтересует:

Источник: https://em-an.ru/kak-rasschitat-dolju-polki-v-magazine-v-procentah-primer-70519/

Расчет процента от числа и доли в Excel

Как посчитать долю полки в магазине в процентах

Расчеты с процентами – относятся к одним из самых популярных действий, выполняемых в программе Эксель.

Это может быть умножение числа на определенный процент, определение доли (в %) от конкретного числа и т.д.

Однако, даже если пользователь знает, как выполнить расчеты на листке бумаги, он не всегда может повторить их в программе. Потому сейчас, мы детально разберем, как именно считаются проценты в Эксель.

  • Считаем долю от общего числа
  • Находим процент от числа
  • Заключение

Считаем долю от общего числа

“Как включить/отключить макросы в Excel”

Для начала разберем довольно распространенную ситуацию, когда нам нужно определить долю одного числа (в процентах) в другом. Ниже приведена математическая формула для выполнения данной задачи:

Доля (%) = Число 1/Число 2*100%, где:

  • Число 1 – собственно говоря, наше исходное числовое значение
  • Число 2 – итоговое число, долю в котором мы хотим выяснить

К примеру, давайте попробуем вычислить, какова доля числа 15 в числе 37. Результат нам нужен в процентах. В данном значение “Числа 1” равно 15, а “Числа 2” – 37.

  1. Выбираем ячейку, где нам нужно произвести расчеты. Пишем знак “равно” (“=”) и далее формулу расчета с нашими числами: =15/37*100%.
  2. После того, как мы набрали формулу, нажимаем клавишу Enter на клавиатуре, и результат сразу же отобразится в выбранной ячейке.

У некоторых пользователей в результирующей ячейке вместо процентного значения может отобразится простое число, причем, иногда с большим количеством цифр после запятой.

Все дело в том, что не настроен формат ячейки для вывода результата. Давайте это исправим:

  1. Кликаем правой кнопкой мыши по ячейке с результатом (неважно, до того, как мы написали в ней формулу и получили результат или после), в появившемся перечне команд щелкаем по пункту “Формат ячеек…”.
  2. В окне форматирования мы окажемся во вкладке “Число”. Здесь в числовых форматах кликаем по строке “Процентный” и в правой части окна указываем желаемое количество знаков после запятой. Наиболее распространенный вариант – “2”, его мы и ставим в нашем примере. После этого жмем кнопку OK.
  3. Готово, теперь мы получим в ячейке именно процентное значение, что и требовалось изначально.

Кстати, когда формат отображения в ячейке настроен в виде процентов, вовсе не обязательно в формуле писать “*100%“. Достаточно будет выполнить простое деление чисел: =15/37.

Давайте попробуем применить полученные знания на практике. Допустим, у нас есть таблица с продажами по различным наименованиям, и нам нужно вычислить долю каждого товара в суммарной выручке. Для удобства лучше вывести данные в отдельный столбец. Также, у нас должна быть заранее посчитана итоговая выручка по всем наименованиям, на которую мы будем делить продажи по каждому товару.

Итак, приступим к выполнению поставленной задачи:

  1. Выбираем первую ячейку столбца (не считая шапку таблицы). Как обычно, написание любой формулы начинается со знака “=“. Далее пишем формулу расчета процента, аналогично рассмотренному примеру выше, только заменив конкретные числовые значения адресами ячеек, которые можно прописать вручную, либо добавляем их в формулу кликами мыши. В нашем случае, в ячейку E2 нужно написать следующее выражение: =D2/D16. Примечание: не забываем заранее настроить формат ячеек результирующего столбца, выбрав отображение в виде процентов.
  2. Нажимаем Enter, чтобы получить результат в заданной ячейке.
  3. Теперь нам нужно произвести аналогичные расчеты для остальных строк столбца. К счастью, возможности Эксель позволяют избежать ручного ввода формулы для каждой ячейки, и этот процесс можно автоматизировать путем копирования (растягивания) формулы в другие ячейки. Однако тут есть небольшой нюанс. В программе по умолчанию при копировании формул происходит корректировка адресов ячеек согласно смещению. Когда речь идет о продажах каждого отдельного наименования, так и должно быть, но координаты ячейки с итоговой выручкой должны оставаться неизменными. Чтобы ее зафиксировать (сделать абсолютной), нужно перед обозначениями строки и столбца добавить символ “$“. Либо, чтобы не печатать этот знак вручную, выделив адрес ячейки в формуле, можно просто нажать клавишу F4. По завершении нажимаем Enter.
  4. Теперь осталось растянуть формулу на другие ячейки. Чтобы это сделать, наводим курсор на правый нижний угол ячейки с результатом, указатель должен поменять форму на крестик, после чего, растягиваем формулу вниз, зажав левую кнопку мыши.
  5. Вот и все. Как мы и хотели, ячейки последнего столбца заполнились долями продаж каждого конкретного наименования продукции в совокупной выручке.

Разумеется, в расчетах вовсе не обязательно заранее считать итоговую выручку и выводить результат в отдельную ячейку. Все можно сразу посчитать с помощью одной формулы, которая для ячейки E2 выглядеть так: =D2/СУММ(D2:D15).

В данном случае, мы сразу посчитали общую выручку в формуле расчета доли, используя функцию СУММ. О том, как ее применять, читайте в нашей статье – “Как в Экселе посчитать сумму ячеек“.

Как и в первой варианте, нам нужно зафиксировать цифру по итоговым продажам, однако, так как в расчетах не принимает участие отдельная ячейка с нужным значением, нам нужно проставить знаки “$” перед обозначениями строк и столбцов в адресах ячеек диапазона суммы: =D2/СУММ($D$2:$D$15).

Находим процент от числа

“Как посчитать количество строк в таблице Excel”

А сейчас давайте попробуем вычислить процент от числу в виде абсолютного значения, т.е. в виде другого числа.

Математическая формула для расчета выглядит следующим образом:

Число 2 = Процент (%) * Число 1, где:

  • Число 1 – исходное число, процент по которому нужно вычислить
  • Процент – соответсвенно, величина самого процента
  • Число 2 – финальное числовое значение, которое требуется получить.

Например, давайте узнаем, какое число составляет 15% от 90.

  1. Выбираем ячейку, в которой будем выводить результат и пишем формулу выше, подставляя в нее наши значения: =15%*90.Примечание: Так как результат должен быть в абсолютном выражении (т.е. в виде числа), формат ячейки – “общий” или “числовой” (но не “процентный”).
  2. Нажимаем клавишу Enter, чтобы получить результат в выбранной ячейке.

Подобные знания помогают решать множество математических, экономических задач, физических и других задач. Допустим, у нас есть таблица с продажами обуви (в парах) за 1 квартал, и мы планируем в следующем продать на 10% больше. Нужно определить, какому количеству пар для каждого наименования соответствуют эти 10%.

Чтобы выполнить задачу, выполняем следующие шаги:

  1. Для удобства создаем новый столбец, в ячейки которого будем выводить результаты расчетов. Выбираем первую ячейку столбца (на считая шапки) и пишем в ней формулу выше, заменив конкретное значение сходного числа на адрес ячейки: =10%*B2.
  2. После этого жмем клавишу Enter, и результат сразу же отобразится в ячейке с формулой.
  3. Если мы хотим избавиться от цифр после запятой, так как в нашем случае количество пар обуви может исчисляться только целыми числами, переходим в формат ячейки (как это сделать, мы разобрали выше), где выбираем числовой формат с отсутствием десятичных знаков.
  4. Теперь можно растянуть формулу на оставшиеся ячейки столбца.

В случаях, когда нам нужно получить разные проценты от разных чисел, соответственно, нужно создать отдельный столбец не только для вывода результатов, но и для значений процентов.

  1. Допустим, наша таблица содержит такой столбец “E” (Значение %).
  2. Пишем в первой ячейке результирующего столбца все ту же формулу, только теперь и конкретное значение процента меняем на адрес ячейки с содержащейся в ней процентной величиной: =E2*B2.
  3. Щелкнув Enter получаем результат в заданной ячейке. Осталось только растянут его на нижние строки.

Заключение

Во время работы с таблицами нередко возникает потребность производить расчеты с процентами. К счастью, функционал программы Эксель позволяет выполнять их с легкостью, причем, если речь идет об однотипных вычислениях в больших таблицах, процесс можно автоматизировать, что позволит сэкономить немало времени.

“Как закрепить заголовок таблицы в Эксель”

Источник: https://MicroExcel.ru/raschet-proczentov/

Как посчитать долю полки в магазине в процентах

Как посчитать долю полки в магазине в процентах

2. Увеличение доли на полке и фейсингов продукции на полках. В этом случае сохранить полученную долю после окончания акции сложнее и дороже. Компания должна постоянно организовывать промомероприятия для различных брендов и товарных групп, варьируя их место на полке и при этом увеличивая общую долю полочного пространства по ассортименту в целом.

Мерчендайзинг – повышение эффективности торговых площадей

Едва ли найдется в современной торговле человек, незнакомый с понятием «мерчендайзинг». Если на вопрос «Что продавать?» отвечает категорийный менеджмент, то визуальный мерчендайзинг отвечает на вопрос «Как продавать?».

Одно из его многочисленных определений звучит так: мерчендайзинг (merchandising) – это методика продажи товаров в магазине. Его основная задача состоит в том, чтобы помочь покупателю выбрать товар без участия продавца.

Иначе говоря, это «планирование сбыта нужного товара в нужном месте и в подходящее время в необходимом количестве по нужной цене».

Доля полки, или борьба за пространство

Например, изменение схемы выкладки способно привести к росту продаж товаров отдельного производителя в торговом зале (по инициативе которого было предпринято это изменение), но при этом вызвать снижение объемов продаж по магазину в целом. При этом из оборота могут быть вытеснены позиции, которые выгодны продавцу. Такой «диссонанс», разумеется, вызывает недовольство ритейлера и провоцирует конфликт между ним и производителем.

Калькулятор расчета долей участников ООО (beta)

Вы можете распределить остаток, добавив необходимое количество участников при помощи зеленой кнопочки «Добавить» напротив поля «Участник 1». Обращаем ваше внимание, что распределение происходит автоматически, а потому остаток делится на равные части среди добавленных вами участников.

Если вы хотите для кого-то изменить денежное или процентное обозначение доли, то вы, не очищая форму, просто введите данные в необходимое поле. При этом размер уставного капитала не поменяется, зато произойдет перерасчет доли и остатка.

В случае, когда вам понадобится узнать размер УК на основании измененных вами процентных (дробных) соотношений долей или их денежных эквивалентов, то очистите поле «Уставный капитал» при помощи серого крестика и вновь нажмите на кнопку «Определить УК». При этом вы увидите новый остаток капитала и его процентное соотношение.

Также вы можете не пользоваться остатком, полученным при подсчете размера уставного капитала, а сразу ввести данные всех участников, а затем уже узнать, как изменится его доля при ее увеличении или уменьшении. При этом программа всегда подскажет, был ли превышен размер УК или, наоборот, появился ли остаток при распределении долей.

В случае если вы хотите увеличить доли участников в денежном соотношении, то калькулятор подсчитает, каким должен быть размер уставного капитала в таком случае.

Читать еще –>  Приемка дома в эксплуатацию

Цели по ассортименту и полочному пространству

Но чем дальше мы выходим за пределы этого пространства, тем меньше эффекта будет приносить каждый прибавленный фэйсинг.

Поэтому иногда компании ставят перед собой цель достижения конкретного количества фэйсингов на месте продажи одной марки.

Коль скоро все упаковки одной марки чаще всего имеют единый стиль оформления, создается то самое цветовое пятно, которое моментально привлекает внимание.

Консалтинг-Центр ШАГ

При дефиците площадей быть площадкой для экспериментов — дорогое удовольствие. Новые товары (если они не поддерживаются мощной рекламной кампанией поставщика) имеют длительную фазу развития.

Это отражается на доходности. Следите, чтобы в ассортименте было не более 5% новинок. Пусть раскруткой занимаются гипермаркеты.

В случае успеха, вам не составит труда включить уже раскрученную позицию в ассортимент.

Категорийный менеджмент: опыт и практические уроки

Как рассчитать количество необходимых товарных позиций (SKU-Stock Keeping Unit; единица учета запасов), входящих в категорию, при которой аптека получит максимальный товарооборот или максимальную оборачиваемость? Кроме АВС-анализа это можно сделать с помощью структурного анализа, который участники тренинга также выполнили на практике. Структурный анализ позволяет рассчитать оптимальную структуру ассортимента, то есть такое количество групп, подгрупп, брэндов, артикулов; их обновляемость и соотношение, при которых достигаются максимальные показатели товарооборота и прибыли.

Источник: https://firstjurist.ru/zemelnye-uchastki/kak-poschitat-dolyu-polki-v-magazine-v-protsentah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.