Справки по контролю за питанием в доу

Справки по контролю за питанием в доу ЖАЛОБЫ И ОБРАЩЕНИЯ
Содержание
  1. Проверка и контроль питания в ДОУ
  2. Проверка качества продовольственного сырья
  3. Контроль условий хранения продуктов
  4. Проверка готовых блюд в ДОУ
  5. Как автоматизировать питание в детском саду по СанПиН?
  6. Справки по контролю за питанием в доу
  7. Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду? Контроль качества питания в дошкольных образовательных учреждениях
  8. Детский сад общеразвивающего вида №13 Звёздочка
  9. Аналитическая справка по контролю за организацией питания в МКДОУ «Пролетарский детский сад» Организация питания в детском саду является одним из
  10. Контроль питания детей в нашем ДОУ
  11. Аналитическая справка о результатах тематического контроля «Внедрение нетрадиционных форм работы с родителями в практику ДОУ»
  12. Справка по итогам оперативного контроля «Организация питания в МБДОУ № 4 «Золотой ключик»
  13. Организация контроля в ДОУ
  14. Бюджетное дошкольное образовательное учрежедние
  15. Аналитическая справка по итогам тематического контроля «Реализация регионального компонента в воспитательно-образовательном процессе ДОУ в условиях введения ФГОС ДО»
  16. 🎬 Видео

Видео:Обучение работе с программой "Питание в детском саду"Скачать

Обучение работе с программой "Питание в детском саду"

Проверка и контроль питания в ДОУ

В целях обеспечения здорового питания дошкольников Минздравом введены строгие правила контроля как сырых продуктов, так и готовых блюд в ДОУ. Контроль питания в ДОУ возлагается на руководителя учреждения, а также на медсестру (диетсестру). Кроме того, периодический контроль осуществляет специальная бракеражная комиссия в количестве не менее трех человек.

Контроль качества питания в ДОУ осуществляется на всех этапах, начиная с приемки продуктов и заканчивая раздачей готовых блюд.

Проверка качества продовольственного сырья

Входной контроль поступающего сырья – первый этап проверки. Все продукты, привозимые в дошкольное учреждение, должны строго соответствовать показателям безопасности. Эти показатели прописываются в нормативных документах ДОУ.

За качество продуктов и сырья на этом этапе отвечают кладовщик и медработник. Они обязаны убедиться в свежести поставляемых продуктов и проверить наличие сопроводительных документов (транспортные накладные, качественное удостоверение).

Продукты без документов и с истекшим сроком хранения к приемке не допускаются.

В сопроводительных документах на скоропортящуюся продукцию обязательно должны быть прописаны дата и время выработки, а также дата и конечный срок реализации. Если эти данные не указаны, продукты подлежат возврату.

Контроль условий хранения продуктов

Контроль питания в детском саду также подразумевает строгое соблюдение условий хранения продуктов. При хранении должны соблюдаться перечисленные ниже условия:

  • различные виды продуктов должны храниться отдельно друг от друга,
  • полуфабрикаты, готовые блюда и сырые продукты также должны храниться раздельно,
  • в кладовых, предназначенных для хранения продуктов питания, недопустимо наличие пустой тары и каких-либо посторонних предметов,
  • для каждой категории продуктов устанавливается свой температурный режим.

Ключевое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов, а также раздельному содержанию продуктов, требующих и не требующих термообработки. Все холодильные камеры в ДОУ должны быть оснащены легко моющимися стеллажами.

Замороженная продукция должна храниться в заводской таре в специальной низкотемпературной камере.

Недопустима приемка большего количества продуктов, чем способно вместить действующее холодильное оборудование в дошкольном учреждении.

Суточный запас продуктов хранится в отдельном холодильнике. Температура внутри холодильных камер контролируется ежедневно при помощи нертутных термометров, результаты контроля фиксируются в журнале.

Подробнее о хранении продуктов читайте в нашей статье.

Проверка готовых блюд в ДОУ

Проверка питания в ДОУ подразумевает также строгий контроль качества готовой пищи, который начинается уже на этапе закладки продовольственного сырья в тару перед приготовлением.

Контроль осуществляется комиссией, назначаемой руководителем дошкольного учреждения. В состав комиссии обязательно входит медработник.

Повар ДОУ не имеет права начинать закладку продуктов без присутствия члена комиссии.

Контроль на данном этапе заключается во взвешивании закладываемых продуктов. Полученные результаты сопоставляют с нормативами и заносят в журнал.

Приготовленные блюда также проходят строгую проверку. Контроль питания в группах ДОУ осуществляется бракеражной комиссией. Только в случае успешного прохождения контроля повар имеет право начинать раздачу готовых блюд детям.

Проверка питания в ДОУ на этом этапе заключается в снятии проб и дальнейшей органолептической оценке. Комиссия отмечает внешний вид готового блюда, его цвет и консистенцию, оценивает кислотность и соленость. По данным параметрам делается вывод о том, была ли соблюдена технология приготовления, сохранена ли пищевая ценность блюда.

В готовых блюдах для детских садов не допускается наличие посторонних включений и примесей, в первых блюдах не должно быть разваренных овощей. Бульоны (мясные и рыбные) должны сохранять прозрачность. В пюреобразных супах и кашах не должно быть комков, эти блюда обязательно должны иметь однородную консистенцию.

Отдельно оценивается запах блюда – в нем не должно быть горечи и неприятных тонов.

https://www.youtube.com/watch?v=bUneFGWFLdI

По окончании проверки питания в детском саду все обнаруженные недостатки должны быть оперативно устранены. В случае невозможности такого устранения следует выяснить причину (несоблюдение технологии приготовления, использование несвежих продуктов и т.д.) и предотвратить повторные нарушения.

Наконец, по окончании органолептической оценки выполняется контроль выхода готовых блюд. Для этого медработник взвешивает несколько порций и сравнивает результаты взвешивания с нормативным выходом. Дальнейшая раздача пищи проводится под контролем диетсестры, которая проверяет санитарное состояние и маркировку используемой посуды.

Как автоматизировать питание в детском саду по СанПиН?

Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он содержит:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • ведение технологических карт;
  • учет и списание продуктов;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости, бракеражного журнала и прочей отчетности.

Подробнее о программе читайте здесь.

Лидия Ситникова

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Видео:Учет продуктов питания в детских садах, школьных столовых, меню, накопительные ведомостиСкачать

Учет продуктов питания в детских садах, школьных столовых, меню, накопительные  ведомости

Справки по контролю за питанием в доу

Справки по контролю за питанием в доу

У детей всех возрастных групп формируются навыки приема пищи: дети знают, что пищу берут по немного, хорошо пережевывают, нельзя разговаривать во время еды, есть аккуратно, не крошить. Все дети пользуются столовыми приборами, салфетками, благодарят за еду, обращаются с просьбами к взрослым.

Воспитатели всех возрастных групп воспитывают у детей желание участвовать в трудовой деятельности. В младшей группе (воспитатель Татаринцева Л.К.

) побуждают детей к самостоятельному выполнению поручений, начинают формировать у детей умения необходимые при дежурстве по столовой: дети помогают накрывать стол к обеду (расставляют хлебницы, раскладывают ложки).

Отмечено, что дети самостоятельно уносят чашки по окончании еды, оказывают посильную помощь взрослым.

Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду? Контроль качества питания в дошкольных образовательных учреждениях

В первом случае инспекция интересуется официальными бумагами, которые используются в работе детского сада. Выполняется проверка их точности, подлинности, правомерности. При выездном мероприятии проверяются сведения о работниках, соблюдение норм, состояние помещений. Его задачей является проверка достоверности сведений. Все это должно занимать не больше 20 рабочих дней.

Самостоятельно за короткое время привести все в порядок сложно. Поэтому важно вести работу ДОУ так, чтобы при любой проверке не возникло никаких придирок. Нужно всегда держать в порядке санкнижки работников, документы на продукты. Важно соблюдать условия хранения продуктов, своевременно выполнять уборку и дезинфекцию.

Детский сад общеразвивающего вида №13 Звёздочка

Основа эффективного производственного контроля питания детей в ДОУ – правильное, полное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, а именно журналов в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08. Все формы учетной документации (журналов) даны в приложении №18.

Руководитель обязан контролировать сопроводительную документацию, поступаю­щую на склад с продуктами, и убедиться в наличии всех документов, подтверждающих качество и безопасность по­ступающих продуктов, помнить, что удостоверение качества и ветеринарное заключение должно быть на каждую партию продуктов, а сертификат соответствия дается на каждый вид продукции, например, молочную продукцию, кондитерские изделия и т.д., и действует в течение года. Следует проверять качество поступающей продукции по Журналу бракеража скоропортящихся продуктов, который ведется по категориям продукции (мясо, масло сливочное, молоко, сметана и т. п.). В нем должны быть ежедневные отметки заведующей хозяйством, ответственного за качество получаемых продуктов, об условиях хранения, сроках реализа­ции в соответствии с СанПиН. Бракераж предполагает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку поступивших продуктов (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус продук­та) (Приложение №10). В целях предупреждения возможности пищевых отравлений следует обращать особое внимание на изолированное хранение таких продуктов, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Необходимо проверять соблюдение условий хранения продуктов – недопустимо, когда сырое мясо или рыба хранятся рядом с молочными продуктами или продуктами, которые идут в питание детей без тепловой обработки. Все продукты должны храниться в контейнерах, имею­щих соответствующую маркировку. Грубым нарушением является, напри­мер, хранение продуктов, подлежащих тепловой обработке, в емкостях для продуктов, не подлежащих тепловой обработке, или использование промаркированного инвентаря не по назначению. В холодильниках необходимы термометры для контроля за температурным режимом, температуру должен фиксировать ответственный в специальном журнале ежедневно.

Аналитическая справка по контролю за организацией питания в МКДОУ «Пролетарский детский сад» Организация питания в детском саду является одним из

2 Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С. Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарноэпидемиологическим нормам.

Соблюдаются требования к хранению продуктов При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Посуда промаркирована и моется качественно. Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Санитарно — противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств). Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям. В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время принятии пищи.

Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графика. Дети садятся за стол по мере окончания умывания, за накрытые столы. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее. После окончания еды пользуются бумажными салфетками.

Детям, окончившим еду раньше других, воспитатель разрешает выйти из-за стола. Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей. Воспитатели и младшие воспитателей осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом.

Были приобретены: -хлебницы для трех групп; -водонагреватель на пищеблок; -электронные весы; -посуда для 1 и 2 блюд; — приобретен и установлен разделочный стол.

Ежегодно перед началом учебного года заведующим издается приказ об организации питания детей на основании Положения об организации питания в ДОУ Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ созданы: — Совет по питанию — Бракеражная комиссия Работа Совета по питанию регламентируется положением о Совете по питанию работа бракеражной комиссии регламентируется положением о бракеражной комиссии которые принимаются Советом ДОУ и утверждаются заведующим. Срок действия положений- 3 года. Состав Совета по питанию и состав бракеражной комиссии утверждается приказом заведующего. Приказ издается ежегодно на начало учебного года. Совет по питанию и бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом). Заведующая МКДОУ Т.И.Афанасьева

https://www.youtube.com/watch?v=CAHbMrXWg8s

Читать еще —>  Страховка Военному Пенсионеру Чернобыльцу

5 В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время принятии пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится, согласно графика. Дети садятся за стол по мере окончания умывания, за накрытые столы.

Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее. После окончания еды пользуются бумажными салфетками. Детям, окончившим еду раньше других, воспитатель разрешает выйти из-за стола. Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей. Воспитатели и младшие воспитателей осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом.

Были приобретены: -хлебницы для трех групп; -водонагреватель на пищеблок; -электронные весы; -посуда для 1 и 2 блюд; Вполнены работы: -произведена замена моечных ванн в двух группах; -установлены смесители с гибким шлангом с душевой насадкой (в 3 группах и пищеблоке); — заменена металлическая ванна в цехе по обработке овощей; — приобретен и установлен разделочный стол. Рекомендации: 1.

Оформить уголок бракеражной комиссии с сответствующим оборудованием. Срок: до г. 2. Продолжать работу по формированию у детей культурно-гигиенических навыков. Срок: постоянно. Ответственные: воспитатели всех возрастных групп. 3. Обеспечить соответствие выполнения натуральных норм на уровне постоянно, в соответствии с плановой стоимостью. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ. 4.

Обеспечивать своевременную оплату за поставляемые продукты питания. Срок: постоянно. Ответственный: главный бухгалтер. 5. Осуществлять ежедневный контроль выполнения плановых значений по выполнению натуральных норм и стоимости питания при составлении менютребования. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ. 6.

Наименование продукта АНАЛИЗ выполнения натуральных норм в МБДОУ ДС год Июль Август Сентябрь Итого за 3 квартал 1 Мясо

Контроль питания детей в нашем ДОУ

Основная цель такого контроля состоит в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел в группе с организацией качественного питания и своевременно произвести его коррекцию. Полученные результаты отражаются в карте «Соблюдение детьми правил культурного поведения за столом».

Плодотворно работает совет по питанию, который состоит из работников детского сада и представителей родительского комитета. Два раза с месяц согласно графику советом контролируется вопрос по организации питания в дошкольном центре с последующим заполнением актов и проведением ежемесячного заседания с принятием конкретных решений.

Аналитическая справка о результатах тематического контроля «Внедрение нетрадиционных форм работы с родителями в практику ДОУ»

Не менее важным направлением в работе дошкольного учреждения было сотрудничество детского сада с семьёй по вопросам нравственного воспитания дошкольников.

На базе дошкольного учреждения родители приняли активное участие в таких мероприятиях детского сада, как «День Матери», «Мама, папа, я — спортивная семья», посещали групповые консультации и открытые занятия в группах.

К Новому году запланирован конкурс «Зимушка хрустальная»(украшение фасада территории детского сада) с участием родителей.

Читать еще —>  К какой поликлинике можно прикрепиться

Проверка групповой документации показала, что на всех возрастных группах есть в наличии журнал учёта индивидуальных консультаций с родителями, отражена работа с родителями в ежедневных планах воспитательно – образовательной работы, ведутся журналы росписей родителей. Так же есть протоколы родительских собраний. Они своевременно заполняются и хранятся до выпуска детей из ДОУ. По ведению журналов были сделаны небольшие замечания, которые были устранены в ходе проверки. Анализ плана работы выявил, что на группах в недостаточном количестве планируются совместные мероприятия родителей и детей.

Справка по итогам оперативного контроля «Организация питания в МБДОУ № 4 «Золотой ключик»

В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного осенне-зимнего десятидневного меню, утвержденного руководителем МБДОУ . В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке.

В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда. На пищеблоке ДОУ созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т. п.).

Все производственные помещения оборудованы раковинами и моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды. Полы помещения пищеблока ровные, без выбоин, нескользкие. Кухонная посуда, разделочные доски, ножи имеют маркировку в соответствии с СанПиН.

Рабочие поверхности производственных столов плотно прилегают к основе стола, ровные, без швов, трещин и выбоин. Стеллажи для хранения кухонной посуды прочные, устойчивые. Ножи имеют гладкие, без заусенцев, удобные и прочно насаженные деревянные рукоятки.

В моечном отделении вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

https://www.youtube.com/watch?v=aaWkly5ESQM

Ежедневно перед началом смены медицинская сестра проводит осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. На пищеблоке вывешена памятка по соблюдению личной гигиены сотрудников. Медсестра следит за своевременностью прохождения медосмотров сотрудниками.

Организация контроля в ДОУ

Как и в случае с питанием, для того, чтобы узнать мнение и пожелания родителей, воспитатели могут регулярно проводить анкетирования и опросы соответствующего характера.

Ежедневное сотрудничество воспитателей и представителей администрации с родителями – это полезная и необходимая работа, так как обе стороны процесса заинтересованы в одном – в создании лучших условий для развития и обучения детей.

Организация контроля в ДОУ в области питания может регулироваться ценной информацией, получаемой непосредственно от родителей.

Совершенно не сложно будет провести анкетирование родителей, в процессе которого можно будет выяснить, какие блюда нравятся детям, какие не нравятся, какие продукты и блюда, а также целые разработки меню, могли бы рекомендовать сами родители.

В некоторых дошкольных учреждения проводятся даже конкурсы и ания, где выбираются лучшие блюда, рекомендуемые родителями и внедряемые затем в меню детского сада.

Бюджетное дошкольное образовательное учрежедние

4.5. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.

4.7. С последующим приемом пищи (обед, полдник, ужин) дети, отсутствующие в Учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными возвращаются на склад по акту. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда, не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания:

Аналитическая справка по итогам тематического контроля «Реализация регионального компонента в воспитательно-образовательном процессе ДОУ в условиях введения ФГОС ДО»

В соответствии с годовым планом МБДОУ «Александровский детский сад «Ягодка» и планом тематического контроля в октябре 2015г. комиссией в составе: старшего воспитателя Храмовой С.В. была проведена тематическая проверка по теме «Реализация регионального компонента в воспитательно-образовательном процессе ДОУ в условиях введения ФГОС ДО».

Ведется активная работа с учреждениями и организациями, занимающимися этнокультурным просвещением детей.

Вместе с тем выявлены определенные проблемы в организации этнокультурного образования в ДОУ: недостаточность предметно-развивающей среды, узость поля профессионального взаимодействия педагогов по вопросам новых образовательных технологий этнокультурной направленности, недостаточность помещений в МБДОУ для организации полноценного музея.

🎬 Видео

Как вести отчетную документацию по питанию в детском садуСкачать

Как вести отчетную документацию по питанию в детском саду

"О детях по-взрослому": Кризис 3-х лет. Людмила Петрановская.Скачать

"О детях по-взрослому": Кризис 3-х лет. Людмила Петрановская.

"О детях по-взрослому": Старший дошкольный возраст (4-6 лет). Людмила ПетрановскаяСкачать

"О детях по-взрослому": Старший дошкольный возраст (4-6 лет). Людмила Петрановская

Организация питания в детском саду: ответы на вопросыСкачать

Организация питания в детском саду: ответы на вопросы

Инструкция ответственного за питание в образовательной организацииСкачать

Инструкция ответственного за питание в образовательной организации

Права и обязанности родителей в детском садуСкачать

Права и обязанности родителей в детском саду

ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ НА РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕСкачать

ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ НА РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ

Как избежать ошибок при организации питания в детском садуСкачать

Как избежать ошибок при организации питания в детском саду

"О детях по-взрослому": От года до 3-х лет. Людмила Петрановская.Скачать

"О детях по-взрослому": От года до 3-х лет. Людмила Петрановская.

Кожушко Н.Б. "Контроль питания в ДОУ"Скачать

Кожушко Н.Б. "Контроль питания в ДОУ"

"О детях по-взрослому": Мой ребенок идет в школу, возраст 6-9 лет. Людмила ПетрановскаяСкачать

"О детях по-взрослому": Мой ребенок идет в школу, возраст 6-9 лет. Людмила Петрановская

Как организовать питание в детском саду: от обучения сотрудников до составления менюСкачать

Как организовать питание в детском саду: от обучения сотрудников до составления меню

Пищеблок в детском саду: требования СанПиНСкачать

Пищеблок в детском саду: требования СанПиН

Контроль организации питания по принципам ХАССП. Программный комплекс "Детский сад"Скачать

Контроль организации питания по принципам ХАССП. Программный комплекс "Детский сад"

✨ Этикет. Школа хороших манер | Познавательный мультик для детей ✅Скачать

✨ Этикет. Школа хороших манер | Познавательный мультик для детей ✅

Организация питания в ДОУСкачать

Организация питания в ДОУ

Обзор нового СанПиНа для общепита, школ, садов, больниц!Скачать

Обзор нового СанПиНа для общепита, школ, садов, больниц!

Эти симптомы у детей должны вас насторожить! Детский невролог о развитии детей от 0 до 17 летСкачать

Эти симптомы у детей должны вас насторожить! Детский невролог о развитии детей от 0 до 17 лет
Поделиться или сохранить к себе: