Объем реализации продукции: формула.
Традиционно формула расчета объема реализации продукции выглядит так:
Где:
- Vрп – объем реализованной продукции;
- Кn – количество продукции соответствующего вида;
- Цn – цена за единицу продукции соответствующего вида.
- Проведение анализа реализации продукции
- Инструкция
- Готовая и реализованная продукция: сходство и различия
- Конкурентоспособность
- Метод расчета себестоимости
- Себестоимость выпуска продукции. Формула
- Нахождение объема реализации продукции
- Виды продукции
- Формула расчета реализованной продукции
- Формирование цены реализованной продукции
- Что представляет собой оценка объемов производства
- Стоимостные оценки объемов производства
- Руководство к действию
- Как найти объем реализованной продукции
- Совет 2: Как найти объём продукции
- Совет 3: Как найти объем производства продукции
- Вам понадобится
- Совет 4: Как рассчитать объем реализованной продукции
- Совет 5: Как определить объем валовой, товарной и реализованной продукции
- Выпуск продукции: формула, принцип расчета, показатели
- Определение
- Рассмотрим показатели
- Как определить выпуск продукции? Формула
- Расчет в натуральных значениях
- Оптимальный объем
- Вычисление оптимальных показателей
- Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность
- Стоимостные показатели объема продукции
- Конкурентоспособность продукции
- Объем выпуска продукции: формула
- Как найти объем реализации продукции: формула
- Оптимальный объем выпуска продукции
- Анализ объема производства и реализации продукции
- 💡 Видео
Проведение анализа реализации продукции
Когда анализируют процессы реализации, изучают:
- номенклатуру продукции;
- ее состав и структуру;
- каналы реализации продукции.
При этом основной показатель эффективности реализации продукции – уровень рентабельности продаж.
Рассчитать рентабельность реализации продукции можно с помощью ряда формул. Выбор конкретной зависит от целей анализа.
Например, общую рентабельность от продаж (Rпо) определяют так:
Где:
Пп – прибыль от продаж;
В – выручка от продаж.
А для получения чистой рентабельности от продаж вместо показателя прибыли от продажи в числителе используют значение чистой прибыли за период.
Инструкция
1. Почаще каждого под выражением «объем продукции » воспринимается объем произведенной либо реализованной предприятием продукции за определенный период времени. Он может быть выражен в количественном и денежном исчислении.
Дабы обнаружить объем продукции в денежном выражении, умножьте ее число на цену за единицу. Расчет несколько усложняется, если продукция не однородная, и цена, соответственно, различается в зависимости от партии.
В этом случае обнаружьте по отдельности объем всякой партии и сложите полученные итоги.
2. Довольно зачастую встречается надобность рассчитать объем продукции в так называемых сопоставимых ценах. Сопоставимые цены – это цены какого-нибудь определённого года либо на какую-нибудь определённую дату.
Они могут быть отчетливо вестимы и зафиксированы либо обнаружены через соответствующие показатели, скажем, через ярус инфляции.
В случае, когда требуется обнаружить объем продукции в сопоставимых ценах, следует умножить число произведенной продукции на цены определенного года, либо откорректировать объем продукции в нынешних ценах на нужный показатель.
3. Также распространены обстановки, когда надобно обнаружить объем продукции , реализованной в границах определенного периода, скажем, квартала, полугода либо года. При этом, как водится, знамениты остатки продукции на предисловие и конец заданного периода.
Дабы обнаружить объем продукции в границах определенного интервала времени, к объему продукции , произведенному в течение заданного периода, скажем, года, прибавьте имевшиеся остатки продукции на предисловие года и вычтите остатки продукции , находящиеся на складах на конец года.
Готовая и реализованная продукция: сходство и различия
Реализуемая продукция предприятия состоит из того готового ассортиментного ряда, который был отгружен покупателю и за который уже были получены деньги. Сходство этих двух видов заключается в том, что все операции ведутся с изделиями, прошедшими полный цикл технологической обработки.
Различие заключается в том, что реализованная продукция – это товар, за который уже были получены деньги, а готовая продукция – та, что была продана за отчетный период вместе с остатками на складе, которые все еще ждут своего покупателя.
Если готовая продукция не будет продана, то затраты на ее производство станут издержками для предприятия в целом.
Конкурентоспособность
Себестоимость выпуска каждой товарной единицы должна лежать в диапазоне цен, представленных основными конкурентами. Для этого маркетологи определяют стратегию позиционирования цен, при которой продукция фирмы впишется в реалии рынка. Для этого мониторят цены конкурентов и формируют диапазон розничной стоимости, в которую должна вписаться итоговая цена реализуемой продукции.
ВАЖНО! Ценовое позиционирование зависит от многих индивидуальных факторов: репутации торговой марки, активности покупателей, интенсивности продвижения конкурентной продукции.
Метод расчета себестоимости
Производственные предприятия зачастую не могут определить себестоимость единицы готовой продукции, но оперируют статистикой более крупных масштабов. Администрация фирмы знает, сколько денег было затрачено на производство партий товара и сколько единиц готовой продукции в одной такой партии.
Себестоимость выпуска продукции. Формула
Основными показателями, которые характеризуют изучаемый параметр, являются товарная и валовая стоимость. Под последней следует понимать денежное выражение всего объема продукции компании.
А также тех услуг, которые были предоставлены за отчетный период.
Валовая стоимость в соответствующей формуле выпуска продукции учитывает общую стоимость произведенного продукта, полуфабрикатов, оказанных услуг, внутрисистемный оборот, а также изменения остатков незавершенного производства.
Товарную стоимость целесообразно рассматривать как стоимость продукта, выпущенного предприятием и предназначенного для реализации.
Необходимо отметить, что колебания показателей «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в нее не входят. Многие предприятия имеют тождественные значения товарной и валовой продукции.
Для этого должны отсутствовать показатели незавершенных работ и внутренних оборотов.
https://www.youtube.com/watch?v=z7VjXo6H6Q8
Для усвоения следующих уравнений следует изучить методику анализа, применяемую в каждом отдельном случае. Ведь если определение себестоимости продукта кажется понятным, то формулы, используемые для ее расчета, считаются строгими математическими выражениями.
Итак, первой ступенью расчета себестоимости так или иначе считается выявление издержек на производство услуги или товара. Данный процесс принято обозначать таким эк. термином, так калькуляция с/с продукта.
Она бывает плановой, фактической и нормативной. Первая и последняя категории выражают представление о том, как именно должен строиться экономический процесс.
Фактическая калькуляция осуществляется на базе реальных данных.
Нахождение объема реализации продукции
Орп = ВП Огпнг – Огпкг,
где ВП — валовой продукт, Огпкг и Огпнг — остатки готовой продукции на конец и начало года.
К примеру, объем выпуска товарной продукции за год равняется 300 тыс. руб. Остатки готового продукта на складах составляют: 20 тыс. руб. на начало года, 35 тыс. руб. — на конец. Так, объем проданного товара можно вычислить: Орп = 300 тыс. 20 тыс. – 35 тыс. = 285 тыс. рублей.
Виды продукции
Производство конечного продукта проходит через несколько стадий — от этапа переработки сырья до складирования конечного товара. Условно процесс производства разделяют на три стадии, через которые должна пройти ассортиментная единица, прежде чем стать готовым продуктом.
- включает в себя начальные этапы изготовления конечного продукта, начиная от закупки сырья и заказчивая стадией полуготовой продукции (полуфабриката).
- Полуфабрикаты — это продукты, у которых технологический цикл производства в настоящее время не завершён. Дальнейшая обработка будет производиться силами предприятия или же отдаваться сторонним поставщикам. Иногда полуфабрикаты могут реализовываться конечному потребителю — в таком случае покупатель должен быть осведомлен о недочетах такого изделия.
Формула расчета реализованной продукции
Объем реализуемой продукции вычисляется по формуле, учитывающей на складах. Эту величину следует привязывать к определенному временному интервалу. Формула расчета выглядит следующим образом:
РеалПр = Он + ТоварПр — Ок,
где Он, Ок — остатки нереализованной продукции, хранящиеся на складах, на начало и конец временного интервала.
Формирование цены реализованной продукции
Отпускная цена готовой продукции должна соответствовать таким параметрам:
- конкурентоспособность;
- рентабельность;
- привлекательность для покупателей.
Эти три фактора лежат в основе эффективности продаж. Рассмотрим каждый показатель подробнее.
Что представляет собой оценка объемов производства
Главными задачами по оценке объемов производства и темпов реализации продукции являются:
- Оценка движения ключевых показателей объема произведенной продукции, ее качества и составляющих элементов;
- Выявление факторов, влияющих на динамику движения данных показателей;
- Определение наличия резервных возможностей для увеличения темпов роста производства и сбыта произведенной продукции;
- Планирование комплекса мероприятий по рациональному использованию внутренних резервов производственной компании.
Оценка объема производства может быть охарактеризована комплексом показателей. Это натуральные, условно-натуральные, показатели стоимости и трудозатрат. Главными показателями объема производства являются валовый и товарный продукты. Валовый – складывается из общего числа изготовленной продукции и выполненных работ.
Он включает в себя показатели незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Валовый продукт выражен в существующих ценах без НДС (налога на добавленную стоимость).
В современных условиях, в случаях, когда отсутствуют внутрихозяйственный оборот и остатки незавершенного производства, валовый продукт совпадает с товарным.
https://www.youtube.com/watch?v=nPTgshgNbKA
Производственные особенности ряда компаний диктуют выбор алгоритма действий, этапов, методов и расчетов для оценки объемов производства и реализации продукции.
Оценка объемов производства и реализации заключается в анализе конкурентоспособности предприятия на рынке и его возможностей гармонично и адекватно реагировать на любые изменения конъюнктуры рынка, грамотно распоряжаясь производственными ресурсами.
Стоимостные оценки объемов производства
Оценка объемов производства и реализации продукции в денежном значении является наиболее правдоподобной в определении производственно-хозяйственной деятельности организации. Данный способ является наиболее реальным в оценке объемов производства товаров, которые разнообразны по своим качественным показателям и по ассортименту.
Оценка всех объемов производства и реализации продукции предприятия по стоимостным критериям позволяет определять объем производства в производственных объединениях и отраслях, в целом по промышленности и народному хозяйству в государственных масштабах.
Данная оценка дает возможность следить за динамическим ростом этого показателя во времени, рассчитывать и подвергать анализу производительность труда, объем прибыли, степень рентабельности и другие параметры, характеризующие работу предприятия за установленный период.
При определении объемов стоимости производства и реализации продукции учитывают объем производимой продукции и объем ее реализации в денежном исчислении. При этом различают стоимость общей (валовой), номинальной (товарной) и реализованной продукции.
Кроме того, в определении объемов производства на предприятиях оценивается вновь созданная стоимость, которая была образована в результате трудовой деятельности сотрудников предприятия.
Такая оценка включает следующие два показателя: показатель чистой продукции и показатель добавленной стоимости.
Руководство к действию
Для расчета используют сведения из отчетности предприятия: бухгалтерской или статистической. При расчете объема в натуральном выражении потребуется общее количество изготовленной продукции. К реализованной продукции относят только тот товар, который был оплачен покупателем и отгружен ему.
Если компанией производятся разные виды товаров, то для расчета продукцию переводят в условно-натуральное выражение.
Например, если предприятие специализируется на производстве газированных напитков и предлагает потребителю продукцию в разной упаковке (стеклянных или жестяных банках разного объема), то вводят условную единицу в размере 0,5 л. Вся выпускаемая продукция пересчитывается в условных единицах.
Для расчета объема реализованной потребителю продукции в денежном эквиваленте учитывают сумму средств, которую покупатель заплатил за отгруженный товар. Для этого потребуется умножить количество реализованного товара на его стоимость.
Видео:Как рассчитать цену продажи товара с учётом маржиСкачать
Как найти объем реализованной продукции
Объем реализованной продукции — важнейший показатель деятельности организации. Анализ данного показателя необходим для планирования потребности в ресурсах, планирования объема выпуска продукции, темпов роста выпуска продукции и объемов продаж.
Вот почему расчет объема реализованной продукцией является основной задачей анализа хозяйственной деятельности предприятия. Все ваши финансы — в вашем телефоне Установите приложение Сбербанк Онлайн прямо сейчас и управляйте картами, вкладами и счетами со своего телефона.
Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой! Установить
Как составить ассортиментный перечень
https://www.youtube.com/watch?v=zWGxqX4V1vQ
Вопрос «Какую платежную систему выбрать?» — 3 ответа
Совет 2: Как найти объём продукции
Как выбрать название для ООО
Определение объема произведенной или реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать каждый экономист. Именно поэтому в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется найти объем продукции.
Совет 3: Как найти объем производства продукции
Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает рациональное планирование работы любого производства, а также службы сбыта и снабжения. Кроме того, такая процедура помогает объективно оценить мощность предприятия/организации в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.
Вам понадобится
- — бухгалтерская отчетность.
Совет 4: Как рассчитать объем реализованной продукции
Объем реализованной продукции – едва ли не главный показатель эффективности деятельности предприятия.
От него зависит прогноз продаж на следующий период, а от него, в свою очередь, необходимый объем производства.
Анализ данного показателя позволяет оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и вовремя выявить слабые стороны и резервы для увеличения выпуска и реализации продукции.
Совет 5: Как определить объем валовой, товарной и реализованной продукции
Анализ итогов финансовой деятельности предприятия охватывает несколько сфер, в частности, расчет объемов продукции. В зависимости от способов вычислений продукция бывает товарная, валовая, реализованная и чистая.
Видео:Анализ объема продаж продукцииСкачать
Выпуск продукции: формула, принцип расчета, показатели
С неизбежностью планирования производственных объемов и реализации товарного продукта сталкивается каждая коммерческая структура.
Расчет выпуска продукции — формула, благодаря которой можно найти обязательную составляющую не только в производственном планировании, но и в деятельности снабженческих и сбытовых подразделений.
К тому же, руководителю фирмы необходимо представлять мощности производственного значения, которые рассчитаны в натуральном и денежном эквивалентах. В статье речь пойдет об объеме выпуска продукции. Формула, показатели, принцип расчета — рассмотрим эти и иные не менее важные аспекты.
Определение
В сущности, под объемом выпуска продукции следует понимать суммированное количество товарного продукта, произведенного за конкретный период времени и выраженного посредством разных показателей. Стоит дополнить, что значимость того или иного показателя можно обосновать с двух точек зрения:
Стратегическая точка зрения. Дело в том, что позиционирует предприятие. Именно оно обеспечивает необходимые для заключения договоров и продвижения продукта на рынке условия.
Финансовая точка зрения. Показатель считается ключевым объемным значением, которое характеризует масштаб производственной работы компании. Такие сведения коммерческая структура обязуется предоставлять вышестоящим учредителям, организациям, инвесторам и иным пользователям.
Рассмотрим показатели
Формула объема выпуска продукции имеет определенные показатели. Именно они являются единицами измерения производственного количества и реализации продукта. Здесь важно отметить следующие пункты:
Натуральные (м, тн, кг, шт).
Стоимостные (в рублях или другой валюте).
Условно-натуральные (в данном случае используют формулу выпуска продукции разнородного типа).
После рассмотрения единиц изменения целесообразно перейти непосредственно к расчетам.
Как определить выпуск продукции? Формула
Основными показателями, которые характеризуют изучаемый параметр, являются товарная и валовая стоимость. Под последней следует понимать денежное выражение всего объема продукции компании.
А также тех услуг, которые были предоставлены за отчетный период.
Валовая стоимость в соответствующей формуле выпуска продукции учитывает общую стоимость произведенного продукта, полуфабрикатов, оказанных услуг, внутрисистемный оборот, а также изменения остатков незавершенного производства.
https://www.youtube.com/watch?v=ETChAEomAWo
Товарную стоимость целесообразно рассматривать как стоимость продукта, выпущенного предприятием и предназначенного для реализации.
Необходимо отметить, что колебания показателей «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в нее не входят. Многие предприятия имеют тождественные значения товарной и валовой продукции.
Для этого должны отсутствовать показатели незавершенных работ и внутренних оборотов.
Валовой выпуск продукции равен (формула): ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г). В данном уравнении ТП и Вп — тов. и вал. продукция. А НПн/г и НПк/г, соответственно, — незавершенное пр-во на начало и конец года.
Расчет в натуральных значениях
Не менее важным аспектом вопроса является выражение выпуска продукции по формуле, предполагающей использование натуральных значений. Данная методика применяется в процессе анализа объема выпуска и продаж. В соответствии с разновидностями и категориями однородного продукта. Так, можно определить объем выпуска продукции по формуле:
Опр = К х Ц,
где К — количество произведенных единиц товарной продукции, а Ц — стоимость одного изделия.
К примеру, за рассматриваемый период времени выпущено 100 деталей. Цена каждой из которых составляет 200 рублей. И 500 деталей, цена которых равна 300 руб.. Соответственно, общий выпуск продукции по формуле составит 170 тыс. руб. Расчет будет следующим: 100 х 200 + 500 х 300.
Оптимальный объем
Оптимальным является объем производства, который в полной мере обеспечивает выполнение условий, связанных с заключенными соглашениями в оговоренные сроки. Причем эффективность должна быть максимальной, а затраты — минимальны. Определить оптимальный объем можно посредством сопоставления предельных и валовых показателей.
Вычисление оптимальных показателей
При сравнении валовых значений принято производить расчет прибыли при условии разных объемов производства и реализации продукта в следующей последовательности:
Определяют объем выпуска товарной продукции по формуле, при котором прибыль равняется 0.
Высчитывают производственный объем с максимальной прибылью.
Далее целесообразно продемонстрировать вычисление оптимальных показателей на примере.
Прибыль (выручка) – вал. издержки)
Объем реализации | Стоимость продукции | Выручка | Валовые издержки | Прибыль=выручка–валовые издержки |
0 | 100 | 0 | 1000 | -1000 |
5 | 100 | 500 | 1000 | -500 |
10 | 100 | 1000 | 1000 | 0 |
15 | 100 | 1500 | 1000 | 500 |
20 | 100 | 2000 | 1000 | 1000 |
25 | 100 | 2500 | 1000 | 1500 |
30 | 100 | 3000 | 1000 | 2000 |
35 | 100 | 3500 | 1000 | 2500 |
40 | 100 | 4000 | 1000 | 3000 |
50 | 100 | 5000 | 1000 | 4000 |
Видео:АГБК Тема: Расчет товарной, валовой, реализованной и чистой продукции Ковалева Н.А.Скачать
Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность
Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция.
Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма – материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик).
Таким образом, продукция предприятия – результат его деятельности, вне зависимости от его формы.
Продукция (output, production) – это результат производственной или иной хозяйственной деятельности.
https://www.youtube.com/watch?v=4fWoPTO-UzM
Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы – результат новые обои, натяжные потолки и т.д.).
Производство продукции проходит ряд этапов и по степени готовности выделяют следующие виды продукции:
1. Незавершенное производство (НЗП) – это продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения).
2. Полуфабрикаты (ПФ) – это продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке).
ПРИМЕР полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).
3. Готовая продукция (ГП) – это изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).
В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).
Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.
Для учета объема продукции обычно используются:
- натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
- стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).
Стоимостные показатели объема продукции
Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:
- товарная продукция;
- валовая продукция;
- реализованная продукция;
- чистая продукция.
Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.
где: ТП – товарная продукция, руб.;
ГП – готовая продукция, руб;
иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.
В состав товарной продукции предприятия входят:
- готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
- полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
- продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
- инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
- работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).
При этом в стоимость товарной продукции не входят:
- брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
- нестандартная продукция;
- отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
- НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
- строительные работы;
- работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.
Валовая продукция (ВП) – это стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.
https://www.youtube.com/watch?v=7ma5bveInR8
Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:
где: ВП – валовая продукция, руб.;
ТП – товарная продукция, руб.;
ΔНП – изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;
ΔПФ – изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;
ΔИ – изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.
Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.
Реализованная продукция (РП) – это стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.
Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».
где: РП – реализованная продукция, руб.;
ТП – товарная продукция, руб.;
ΔНРП – изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.
Чистая продукция (ЧП) – это величина вновь созданной стоимости на предприятии.
То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) — добавленная стоимость.
Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».
где: ЧП – чистая продукция, руб.;
ВП – валовая продукция, руб.;
МЗ – материальные затраты, руб.;
АО – амортизационные отчисления, руб.
Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:
где: НЧП – нормативно-чистая продукция, руб.;
ФЗПс отч. – фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;
П – прибыль предприятия, руб.
Конкурентоспособность продукции
Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.
Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:
- конкурентоспособность предприятия – это его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
- конкурентоспособность товара – это его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.
Или если кратко:
- конкурентоспособность предприятия – его способность быть успешнее конкурентов на рынке;
- конкурентоспособность товара – его способность быть привлекательнее аналогов.
Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).
Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.
Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.
Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.
https://www.youtube.com/watch?v=VsvSnGwB_P0
Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:
Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:
1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):
а) «жесткие» показатели – определяют возможность использования товара по его прямому назначению:
- технические показатели – функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
- нормативные показатели – соответствие стандартам и нормативам;
б) «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;
2. Экономические показатели (цена потребления товара).
Различают две основные формы конкуренции:
- Ценовая конкуренция – снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т.д.;
- Неценовая конкуренция – улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.
В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:
- разработка и выпуск конкурентоспособной продукции – качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
- инновационность производства – использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
- непрестанное снижение издержек производства – на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
- справедливое ценообразование – обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
- борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений – создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.
Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга.
Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.
Галяутдинов Р.Р.
© Копирование материала допустимо только при указании прямой гиперссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.
Еще можно почитать:
Видео:48 Формирование себестоимости готовой продукции, работ, услугСкачать
Объем выпуска продукции: формула
С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие.
Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений.
К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.
Как найти объем реализации продукции: формула
Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:
Орп = ВП + Огпнг — Огпкг , где
ВП – валовой продукт,
Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.
Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:
Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.
Оптимальный объем выпуска продукции
Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.
https://www.youtube.com/watch?v=eUpWyDSySYU
Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:
• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;
• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.
Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:
объем продаж | цена | выручка | валовые издержки | прибыль (выручка – валовые издержки) | |
постоянные | переменные | ||||
0 | 100 | 0 | 1000 | 0 | -1000 |
5 | 100 | 500 | 1000 | 200 | -700 |
10 | 100 | 1000 | 1000 | 400 | -400 |
15 | 100 | 1500 | 1000 | 600 | -100 |
20 | 100 | 2000 | 1000 | 800 | 200 |
25 | 100 | 2500 | 1000 | 1000 | 500 |
30 | 100 | 3000 | 1000 | 1200 | 800 |
35 | 100 | 3500 | 1000 | 1400 | 1100 |
40 | 100 | 4000 | 1000 | 1600 | 1400 |
50 | 100 | 5000 | 1000 | 2000 | 2000 |
Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей.
Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук.
В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.
Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.
Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:
- факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
- факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.
Анализ объема производства и реализации продукции
Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:
- оценка динамики объема продукции;
- выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
- раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.
💡 Видео
Оборачиваемость товара: как рассчитать и зачем?Скачать
Простой прогноз продаж в Excel с учетом сезонностиСкачать
Математические методы прогнозирования объемов продаж — Константин ВоронцовСкачать
Расчет цены товара. Как рассчитать стоимость товара? Ценообразование.Скачать
Что такое объемы? Зачем на них смотрят трейдеры? Как формируется цена? Трейдинг с нуля!Скачать
Затраты на производство и реализацию продукцииСкачать
Как спрос и предложение задают ценыСкачать
Пример расчета точки безубыточности разными методамиСкачать
Маркетинговые исследования. Расчет объема выборки.Скачать
Урок 1.Поиск решения, оптимизация, оптимальный план производстваСкачать
Как посчитать процент выполнения плана в ExcelСкачать
Анализ рынка перед запуском бизнеса. На что обратить внимание?Скачать
Равновесная цена | Крест МаршаллаСкачать
ПЛАН ПРОДАЖ с УЧЕТОМ СЕЗОННОСТИ | + шаблон для планированияСкачать
Построение матрицы ABC XYZ + задания и ответы к нимСкачать
Бухгалтерский учет. Видео 16. Учет готовой продукции и ее реализации. Счет 43. Счет 90.Скачать