+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Коды по классификатору продуктов питания

Содержание

Классификация продуктов питания по группам. Классификация молочных продуктов

Коды по классификатору продуктов питания

Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.

Классификация продуктов питания: что это?

Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

Значение классификации пищевых продуктов

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

Классификация продовольственных товаров по назначению

По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

  1. Пищевые товары для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для питания детей.
  4. Функциональные пищевые продукты:
  • обогащенные пищевые продукты;
  • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
  • пробиотические пищевые продукты;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Классификационные признаки верхних уровней

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

  • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
  • минерального происхождения (поваренная соль);
  • биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

  • белковые;
  • углеводные;
  • жировые;
  • минеральные.

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

  • сырые;
  • полуфабрикаты;
  • готовые.

Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Торговая классификация пищевых товаров по группам

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • хлебобулочные изделия;
  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Бакалейные и гастрономические продукты

В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.

К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.

Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.

Ассортимент пищевых товаров

Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

Классификация молочных продуктов

В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря.

Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.

Классификация молока и молочных продуктов

Молочный продуктОпределение
Молоко:
Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании
Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением
Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях
Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него
Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка
СливкиРезультат сепарации жировой фракции из цельного молока
Сливочное маслоПродукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока
СырПродукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями
Кисломолочные продукты:Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками
Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях
Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ
Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка
Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки
Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки

Классификация продуктов из мяса

Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.

Классификация мясных продуктов

Мясной продуктОпределение
Мясо убойных сельскохозяйственных животныхГовядина, свинина, конина и др.
Животные субпродуктыВторостепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)
Мясо птицыМясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.
Мясные полуфабрикатыШницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки
Мясные кулинарные изделияГотовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки
Быстрозамороженные готовые мясные блюдаГотовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку
Мясные копченостиПодсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)
Колбасные изделияПродукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению
Мясные консервыГерметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Классификация товаров для детского питания

Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Молочные продукты для детей

Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:

  • сухие адаптированные смеси для детского питания;
  • сухие молочные каши;
  • кисломолочные продукты.

По виду продуктов молочная детская продукция бывает:

  • сухой;
  • жидкой;
  • пастообразной.

Хранение продуктов

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.

Источник: https://FB.ru/article/163888/klassifikatsiya-produktov-pitaniya-po-gruppam-klassifikatsiya-molochnyih-produktov

Коды по классификатору продуктов питания

Коды по классификатору продуктов питания

В разделе В «Рыболовство, рыбоводство» выделена деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, к которым, в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», относятся рыболовецкие артели (колхозы), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которых составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.

Классификация видов деятельности по техническому обслуживанию и (или) ремонту приборов, аппаратуры, машин, оборудования, транспортных средств и др.

осуществляется в группировках, в которых отражается производство данной продукции, за исключением технического обслуживания и (или) ремонта автотранспортных средств и мотоциклов (группировки 50.2 и 50.

4), бытовых изделий и предметов личного пользования (группировка 52.7), офисных машин и вычислительной техники (группировка 72.5).

Меню-требование на выдачу продуктов питания (форма 0504202) оформляется для отпуска продуктов питания. Форма должна соответствовать нормам раскладки и данным о количестве довольствующихся лиц. Заполнять меню нужно ежедневно. Бланк формы позволяет легко и быстро составлять документ, заполнению подлежат только необходимые поля.

Меню-требование утверждается руководителем организации, подписывается лицами, ответственными за получение, выдачу и использование продуктов.

Заполнить форму можно вручную или машиночитаемым способом. Все листы должны быть прошиты, количество листов заверено подписью и печатью.

Ответственность за достоверность изложенных данных возлагается на лиц, составлявших и подписывающих данный документ.

Оквэд 2 2021 с расшифровкой кодов по видам деятельности

Чтобы найти ОКВЭД введите в поисковую строку ключевое слово, соответствующее вашему виду деятельности (например, «торговля»), и программа отберет для вас все подходящие коды, в названии или описании которых употребляется это слово. Нужные вам виды ОКВЭД можно отобрать нажатием по звездочке (повторное ее нажатие убирает код из списка). Если вы передумали и хотите удалить результат поиска, справа в окне «Выбранные коды ОКВЭД» нажмите крестик.

Законодательство не устанавливает штрафы за то, что форма ОКВЭД в учредительных документах организации не соответствует ее реальному виду экономической деятельности. Вы можете выбрать для вашей компании, кроме основного, несколько дополнительных видов деятельности. Их количество не ограничено, но не рекомендуется выбирать более 30.

Объясняется это тем, что взносы в ФСС на работников определяются по самому “травмоопасному” виду деятельности.При этом в любой момент можно внести изменения в зарегистрированный список кодов. Но помните, выбирая код деятельности по ОКВЭД, что некоторые основные и дополнительные виды деятельности требуют лицензирования. Также учтите, что выбранный вами код должен иметь не менее чем 4 цифры.

Здесь представлен полный список ОКВЭД с возможностью поиска.

Классификация продуктов питания

Мясо — незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия.

Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы организма на нервную и пищеварительную системы человека.

Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки.

Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения.

АдминистрацияСоветско-Гаванскогомуниципального района

1. Указание в наименовании продукции или в непосредственной близости от него слов «для детского питания» или иные отражающие предназначение такой продукции для питания детей слова, а также размещена информация о возрастной категории детей, для которых предназначена такая продукция.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» к детскому питанию относятся продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты.

Окпд 2 — общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности

ОКПД 2 вступил в силу с 1 января 2014 года и он дополнил и расшифровал некоторые пункты ОКПД. С 1 января 2021 года стал обязательным условием использование только классификатора ОКПД 2. До этого момента шел переходный период, когда возможным считалось использование и старой версии (т.е. ОКПД).

Коды ОКПД 2 являются классификаторами продукции, работ или услуг.

В контексте государственных торгов, данная систематизация является необходимой, потому что при размещении заказа на выполнение государственных и муниципальных нужд надо конкретизировать, какие именно работы, товары или услуги необходимо получить от поставщика. Классификатор продукции по видам экономической деятельности прекрасно справляется с этой функцией.

Классификатор — ОКУД 0504202 — Меню-требование на выдачу

Далее заполняется таблица, в которой указано количество продуктов питания, подлежащих закладке.

Отмечаются все необходимые наименования продуктов, их код по классификатору, единица измерения для завтрака, обеда, полдника, ужина, для персонала отдельно. Необходимо внести количество порций и вес порций.

В последних графах указывается расход продуктов питания для довольствующихся и обслуживающего персонала. Акт подписывают бухгалтер, повар, врач, кладовщик и ответственный исполнитель.

После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.

Коды бюджетной классификации: отвечаем на вопросы

– Затраты учреждения по оплате договора (контракта) оказания услуг по проверке проектно-сметной документации на проведение работ по капитальному ремонту объектов нефинансовых активов следует отразить по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» классификации операций сектора государственного управления.

  • затраты на организацию питания в составе представительских расходов на прием и обслуживание официальных делегаций в установленном законодательством Российской Федерации порядке – по статье 290 «Прочие расходы» КОСГУ;
  • заключение договоров со специализированными компаниями на организацию питания (в том числе буфетного обслуживания) – по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ;
  • оплату договоров на приобретение напитков и (или) продуктов питания – по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Оквэд 2021 с расшифровкой с официального сайта

ОКВЭД – это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Новый ОКВЭД вступил в силу с 1 января 2021 года, его официальное название ОКВЭД 2 ОК 029-2014. В новом классификаторе значительно больше кодов ОКВЭД, это видно по структуре самого справочника.

Она устроена так, все коды распределяются по разделам. А каждому разделу присвоена своя буква из латинского алфавита. И если в старом справочнике последний раздел проходил под буквой «Q», то в новом классификаторе – это «U».

В связи с этим, коды из старого классификатора не совпадают с новым справочником.

Все желающие зарегистрировать свою экономическую деятельность с 1-го января 2021 года должны будут в обязательном порядке пользоваться новым классификаторомОКВЭД2 ОК 029-2014. Это распоряжение касается как ООО, так и ИП. А уже действующим компаниям настоятельно рекомендуем проверить, как налоговики заменили ваши коды. Об этом подробно ниже.

Источник: https://firstjurist.ru/avtorskoe-pravo/kody-po-klassifikatoru-produktov-pitaniya

Особенности общероссийской классификации продуктов (ОКП) питания в 2021 году

Коды по классификатору продуктов питания

Для чего необходима классификация продуктов питания? Для того, чтобы можно было соблюдать правила работы в процессе их:

  • производства;
  • хранения;
  • транспортировки;
  • реализации;
  • употребления.

Наш организм устроен так, что ему ежедневно необходима подпитка и отдых. Если с отдыхом все понятно – это в первую очередь здоровый сон, то и подпиткой не все так сложно. Каждый человек должен кушать. И не один раз в день.

Питаться необходимо правильно, так как чрезмерное употребление определенных видов товаров может нанести вред организму. Классификация продуктов питания представляет собой их разбивку на разные группы в соответствии с их признаками и свойствами.

Для учета товаров по группам в 2021 году используется общероссийский классификатор продукции (сокращенно ОКП).

Что такое общероссийский код товара, где и как он применяется, мы рассмотрим далее по тексту. Важно понять, что классификация продовольственных товаров имеет огромное значение не только в промышленных масштабах (подтверждение этому всероссийский классификатор), но и в локальных ситуациях.

Например, очень часто в различных диетах используется принцип раздельного питания. Его невозможно будет применить на практике, если не знать к какой группе относится конкретный продукт и можно ли его кушать вместе с другим. Как вегетарианцы понимают, чего им нельзя есть? Они тоже используют разделение припасов по группам, иногда даже не осознано.

Ведь растительная и животная пища это тоже классификация продовольственных товаров.

С помощью ОКП можно автоматически обработать информацию о продукте. Это значительно облегчает жизнь товароведов и статистов. ОКП также используется в маркетинговых изысканиях.

Еще одно предназначение ОКП это включение товаров в каталоги в соответствии с их характеристиками.

Причем, если сегодня мы будем говорить о продуктах питания и их классификации, то ОКП имеет более масштабное значение, включая в себя все существующие продовольственные товары на российском рынке в 2021 году.

На какие виды делятся товары для питания в торговле

Общероссийский рынок достаточно многообразен. Существует несколько видов классифицирования. По назначению продовольственных товаров:

  • продукты питания общего назначения:
    • растительное происхождение – все, что дают нам деревья и растения (соки, ягоды, фрукты, овощи, зерно и т.д.);
    • животное происхождение (мясо, рыба, молоко, яйца, съедобные насекомые, раки, крабы, моллюски, прополис, мед и т.д.);
    • из царства:
      • грибов;
      • водорослей;
      • микроорганизмов (например, дрожжи);
  • неорганические (соль, сахар, и т.д.)
  • диетические и профилактические (используются в лечении);
  • детское питание:
    • возраст:
      • до трех лет;
      • от трех до шести лет;
      • от шести до четырнадцати лет;
    • содержание воды:
      • низкое (каши, смеси, макароны и т.д.);
      • высокое (пюре, фарш, кефир и т.д.);
    • процент измельчения:
      • детям до полугода;
      • от шести месяцев до девяти;
      • от десяти месяцев до полутора лет;
      • от полутора лет до трех;
    • консервированная пища:
      • растительные консервы;
      • консервы из мяса.
    • съедобные товары, предназначенные для выполнения определенных функций.

С учетом химической составляющей, различают следующие категории продуктов, содержащие:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы.

С учетом производственной обработки:

  • приготовленные;
  • в сыром виде;
  • полуфабрикаты.

Исходя из потребительских свойств, различают следующие виды (учебная классификация):

  • зерновые и мучные;
  • овощи, фрукты, грибы;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и продукция из молока;
  • яйца и продукция из яиц;
  • мед, сахар, кондитерские изделия, крахмал;
  • жиры, пригодные к употреблению в пищу;
  • вкусовые товары.

Группы товаров, используемые в торговле (товарное соседство и т.д.):

  • изделия из мяса и колбасы;
  • хлебобулочная продукция;
  • яйца и продукция из яиц;
  • продукция кондитеров;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и продукция из молока;
  • пищевые жиры;
  • рыба и продукция из нее;
  • табачные изделия;
  • безалкогольные напитки;
  • напитки с различным содержанием алкоголя.

Общероссийский классификатор – понятие и расшифровка

Хотелось бы отметить, что общероссийский классификатор продукции, он же ОКП, не просто разбивает товары по группам и категориям. Он дает четкую характеристику каждому товару в соответствии с его принадлежностью к группе. Две цифры, которые идут в начале кода ОКП определяют групповую принадлежность товаров.

Благодаря следующим четырем цифрам общероссийский классификатор определяет четкое место товара в своей системе. Соответственно код ОКП состоит из шести цифр. Общероссийский код присвоен каждому виду продовольственных товаров и единице товарной группы.

На портале «ПравПотребитель» вы можете скачать список продовольственных товаров:

Естественно, что выучить подобный список очень сложно, а скорее всего, даже невозможно, простому человеку. Для этого необходимо быть вундеркиндом. Для этого и существуют в настоящее время вычислительные машины (например, компьютеры). Вы всегда можете воспользоваться информацией, размещенной на нашем сайте для удовлетворения своего любопытства и своих нужд.

При этом если у вас остались вопросы по теме, вы можете в любое время задать их консультантам сайта.

Общение со специалистами происходит в режиме онлайн и совершенно бесплатно.

Молоко и молочная продукция

Каждая категория продуктов питания имеет свою классификацию. Не исключение и молочные продукты. Классификация молочных продуктов имеет следующую структуру:

  • сливки и непосредственно само молоко;
  • разные виды сыров из коровьего молока;
  • кисломолочная продукция;
  • молочные продукты в сухом виде;
  • консервы (сгущенка);
  • масло;
  • мороженное.

Молоко, как продукт питания, который подвергается определенной обработке может иметь несколько видов:

  • молоко;
  • молочный продукт;
  • продукт с содержанием молока;
  • молочный составной продукт;
  • молочная продукция;
  • вторичное сырье;
  • молочный напиток;
  • побочный продукт переработки.

Молоко имеет классификацию в зависимости от процесса его обработки:

  • сырое – не нагревают выше 40 градусов;
  • питьевое – подвергается различным видам обработки (в том числе и термической), доля содержания жира не может превышать девяти процентов;
  • цельное – не подвергается обработке для урегулирования составных частей;
  • восстановленное – для его создания в исходный продукт добавляют воду (в концентрат, в сгущенку или в сухое молоко);
  • топленое – для его производства обрабатывается питьевое молоко. Его нагревают до температуры равной 99 градусов и поддерживают ее в течение определенного времени, но не больше трех часов;
  • пастеризованное, УВТ-обработанное, стерилизованное – продукт подвергается обработке при высоких температурах для достижения определенных качеств и увеличения срока хранения;
  • термизированное – продукт подвергается процессу оздоровления, подобная процедура проводится при любой обработке молока (в начале или на конечном этапе).

По виду и характеристикам молоко может отличаться в зависимости от того животного, от которого оно получено. Доить можно:

  • коз;
  • коров;
  • оленей;
  • кобыл.

Молоко и молочную продукцию можно классифицировать по разным признакам. Так же как и любые другие продовольственные товары. Если у вас возникли вопросы по данной теме, их можно задать консультантам сайта совершенно бесплатно.

8 Комментариев

Источник: http://PravPotrebitel.ru/zakonodatelstvo/okp-obshherossijskij-klassifikator-produkcii.html

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2

Коды по классификатору продуктов питания

Справочник ОКПД 2 — это список данных о товарах, работах и услугах. Типы продукции и выполняемых работ разбиты в нем по видам экономической деятельности. Инструмент нужен для группировки и систематизации и активно используется в госзакупках: заказчиками — при составлении документации, поставщиками — для поиска в ЕИС.

01 Продукция и услуги сельского хозяйства и охоты
02 Продукция лесоводства, лесозаготовок и связанные с этим услуги
03 Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства; услуги, связанные с рыболовством и рыбоводством
05 Уголь
06 Нефть сырая и газ природный
07 Руды металлические
08 Продукция горнодобывающих производств прочая
09 Услуги в области добычи полезных ископаемых
10 Продукты пищевые
11 Напитки
12 Изделия табачные
13 Текстиль и изделия текстильные
14 Одежда
15 Кожа и изделия из кожи
16 Древесина и изделия из дерева и пробки, кроме мебели; изделия из соломки и материалов для плетения
17 Бумага и изделия из бумаги
18 Услуги печатные и услуги по копированию звуко- и видеозаписей, а также программных средств
19 Кокс и нефтепродукты
20 Вещества химические и продукты химические
21 Средства лекарственные и материалы, применяемые в медицинских целях
22 Изделия резиновые и пластмассовые
23 Продукты минеральные неметаллические прочие
24 Металлы основные
25 Изделия металлические готовые, кроме машин и оборудования
26 Оборудование компьютерное, электронное и оптическое
27 Оборудование электрическое
28 Машины и оборудование, не включенные в другие группировки
29 Средства автотранспортные, прицепы и полуприцепы
30 Средства транспортные и оборудование, прочие
31 Мебель
32 Изделия готовые прочие
33 Услуги по ремонту и монтажу машин и оборудования
35 Электроэнергия, газ, пар и кондиционирование воздуха
36 Вода природная; услуги по очистке воды и водоснабжению
37 Услуги по водоотведению; шлам сточных вод
38 Услуги по сбору, обработке и удалению отходов; услуги по утилизации отходов
39 Услуги по рекультивации и прочие услуги по утилизации отходов
41 Здания и работы по возведению зданий
42 Сооружения и строительные работы в области гражданского строительства Эта группировка также включает: – разработку проектов гражданского строительства Эта группировка не включает: – разработку строительных проектов зданий, см. 41
43 Работы строительные специализированные
45 Услуги по оптовой и розничной торговле и услуги по ремонту автотранспортных средств и мотоциклов
46 Услуги по оптовой торговле, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами
47 Услуги по розничной торговле, кроме розничной торговли автотранспортными средствами и мотоциклами
49 Услуги сухопутного и трубопроводного транспорта
50 Услуги водного транспорта
51 Услуги воздушного и космического транспорта
52 Услуги по складированию и вспомогательные транспортные услуги
53 Услуги почтовой связи и услуги курьерские
55 Услуги по предоставлению мест для временного проживания
56 Услуги общественного питания
58 Услуги издательские
59 Услуги по производству кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, звукозаписей и изданию музыкальных записей
60 Услуги в области теле- и радиовещания
61 Услуги телекоммуникационные
62 Продукты программные и услуги по разработке программного обеспечения; консультационные и аналогичные услуги в области информационных технологий
63 Услуги в области информационных технологий
64 Услуги финансовые, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению
65 Услуги по страхованию, перестрахованию и негосударственному пенсионному обеспечению, кроме обязательного социального обеспечения
66 Услуги вспомогательные, связанные с услугами финансового посредничества и страхования
68 Услуги по операциям с недвижимым имуществом
69 Услуги юридические и бухгалтерские
70 Услуги головных офисов; услуги консультативные в области управления предприятием
71 Услуги в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа
72 Услуги и работы, связанные с научными исследованиями и экспериментальными разработками Эта группировка не включает: – услуги по исследованию конъюнктуры рынка, см. 73.20.11
73 Услуги рекламные и услуги по исследованию конъюнктуры рынка
74 Услуги профессиональные, научные и технические, прочие
75 Услуги ветеринарные
77 Услуги по аренде и лизингу Эта группировка не включает: – услуги по финансовому лизингу, см. 64.91.10
78 Услуги по трудоустройству и подбору персонала
79 Услуги туристических агентств, туроператоров и прочие услуги по бронированию и сопутствующие им услуги
80 Услуги по обеспечению безопасности и проведению расследований
81 Услуги по обслуживанию зданий и территорий
82 Услуги в области административного, хозяйственного и прочего вспомогательного обслуживания
84 Услуги в области государственного управления и обеспечения военной безопасности, услуги в области обязательного социального обеспечения
85 Услуги в области образования Эта группировка также включает: – специальное обучение учеников, страдающих физическими или психическими недостатками, на каждом уровне образования
86 Услуги в области здравоохранения
87 Услуги по предоставлению ухода с обеспечением проживания
88 Услуги социальные без обеспечения проживания
90 Услуги в области творчества, искусства и развлечений
91 Услуги библиотек, архивов, музеев и прочие услуги в области культуры
92 Услуги по организации и проведению азартных игр и заключению пари, лотерей
93 Услуги, связанные со спортом, и услуги по организации развлечений и отдыха
94 Услуги общественных организаций
95 Услуги по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и бытовых товаров
96 Услуги персональные прочие
97 Услуги домашних хозяйств с наемными работниками
98 Продукция и различные услуги частных домашних хозяйств для собственных нужд
99 Услуги, предоставляемые экстерриториальными организациями и органами

Открыть классификатор ОКПД-2

Как пользоваться классификатором

Самый простой и быстрый способ найти нужный код — поиск.

Начните вводить название нужного товара или работы, и сервис предложит подходящие варианты. Чем больше вводите, тем точнее будет перечень.

Когда в списке найдется подходящий вариант, щелкните по нему курсором мыши, а затем нажмите на кнопку Искать, чтобы получить код ОКПД 2.

Для чего нужен

Справочник ОКПД 2 2021 с расшифровкой по видам деятельности необходим для кодификации огромного объема поставляемых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг. Каждый продукт или тип деятельности проверены, унифицированы и идентифицированы.

Такой классификатор, как ОКПД 2 с 2021 года с расшифровкой с поиском по наименованию существенно облегчает работу и заказчикам — все их потребности в закупках систематизированы в едином документе, и поставщикам, которые могут таким образом найти и отфильтровать только те тендеры, которые непосредственно связаны с их основной деятельностью. Справочник ОКПД 2 применяется и законодателями — все нормативно-правовые акты, закрепляющие правила ведения отдельных видов экономической деятельности, объединены определенной кодировкой.

Код ОКПД 2 указывается и при составлении некоторых финансовых, бухгалтерских и статистических отчетов. Это необходимо для дальнейшего сведения данных по видам деятельности подотчетных лиц.

При помощи классификатора продукции организации могут узнать о положенных им налоговых льготах.

Как выглядит

Актуальным является справочник ОК 034-2014. Все коды составлены иерархическим способом классификации. Представим порядок кодировки в таблице.

Разряд Наименование
ХХКласс — общее обозначение, без детализации основных признаков
ХХ.ХПодкласс — зависит от назначения использования продукции
ХХ.ХХГруппа — определяет состав продукта
ХХ.ХХ.ХПодгруппа — включает данные о сфере применения товаров
ХХ.ХХ.ХХВид — указывает на сведения о конкретных потребительских свойствах продукта
ХХ.ХХ.ХХ.ХХКатегория — максимальная детализация
ХХ.ХХ.ХХ.ХХХПодкатегория — максимальная детализация

Как формируется код

Хотя ОКПД 2 — это общероссийский классификатор, он должен составляться по правилам Классификации продукции Евросоюза (КПЕС 2008). Именно поэтому каждый разряд идентификатора отделен точкой. Наиболее крупные разделы обозначаются буквами латинского алфавита.

Для некоторых видов продукции характерна более детальная идентификация для узконаправленных категорий товаров или услуг. В таких случаях знаки с седьмого по девятый кода должны иметь определенное, не нулевое значение. Если вид продукции не требует детализации, то цифры с седьмой по девятую могут иметь нулевое значение.

Как используется

Источник: https://goskontract.ru/klassifikator/okpd-2

5 основных групп продуктов для поддержания здоровья и долголетия. Классификация экспертов ВОЗ

Коды по классификатору продуктов питания

Классификация продуктов питания по группам от специалистов ВОЗ помогает нам быстро и легко определиться не только с вопросом, что нам кушать, но и с количеством еды, которое мы должны съесть в течение дня. Ниже приведенная инфографика демонстрирует 5 основных групп пищевых продуктов, а также количество порций, рекомендуемое экспертами для удовлетворения наших потребностей.

5 групп продуктов для здорового питания

Распределение продуктов питания по группам основано на их схожести влияния на наше тело благодаря питательным свойствам. Приведенный в приложениях ВОЗ по питанию, объем порций, — это вообще отдельная тема для разговора.

Когда ты наглядно видишь, что твоя полноценная порция — лишь полчашки каши (120 — 125 грамм) или три небольших крекера, то начинаешь понимать, что ты таки переедал. И вот эти два-три лишних килограмма, с которыми ты смирился — это проблема больших порций.

Поэтому, очень рекомендуется проштудировать Руководство по питанию от корки до корки. Многие вещи становятся туда, где должны быть.

Полезные углеводы

1 группа продуктов питания содержит хлеб, злаки, макароны, рис и картофель. Благодаря своей питательной ценности, она является основой основ для поддержания здоровья. Продукты, представленные в ней, обеспечивают нам сытость и достаточное количество энергии.

 Это замечали еще наши предки, облекая свои наблюдения в меткие пословицы и поговорки: «рыба — вода, ягода — трава, а хлеб — всему голова», «хлеб да вода — богатырская еда»… Поэтому, избитое высказывание «о главенстве хлеба», может спокойно украсить свод правил здоровой пищи.

Отказ включать в свое меню, из-за страха поправиться, пищу, богатую углеводами, является откровенным заблуждением. К сожалению, не беспочвенным. Некоторое время назад, последователи низкоуглеводных диет уверяли нас, что эти продукты вредны для фигуры.

Но на поверку оказалось, что дополнительную калорийность им обеспечивали бесконтрольные жиры, находящиеся в сливочном масле для «умасливания нашей каши», в кусочках салями, вымощенных в несколько рядов на хлебушке, и в сдобе, поедаемой нами очень неумеренно.

А на самом деле, крахмал — полезная питательная составляющая продуктов данной группы, без дополнительных сахаров и жиров, здоровым путем обеспечивает энергию нашего рациона. Но сила этой пищи определятся не только крахмалом.

Витамины группы B, кальций, железо и цинк – еще одна ее полезная особенность.

Незаслуженно раскритикованный картофель содержит витамин С, а неочищенные крупы злаковых культур и хлеб грубого помола — клетчатку, которая очень полезна для здоровья кишечника и улучшения его функций.

В зависимости от наших энергетических затрат, мы должны употреблять от 6 до 11 порций этой полезной еды, что фактически должно составлять больше половины калорийности суточного рациона. Следующие примеры подскажут, как выглядит порция:

  • 1 кусок хлеба весом 30-40 грамм
  • 3 галетных печенья (крекера) или сушки
  • ½ чашки приготовленного риса, лапши, ячменя, гречки, булгура, манной крупы, макарон
  • ¼ чашки готового сухого завтрака или мюсли (около 30 гр)
  • 1 картофелина средней величины

Специалисты рекомендуют «не зацикливаться» на отдельных продуктах. Потому что сбалансированное питание строится на разнообразии.

Чередование овсянки, гречки, риса, макарон (особенно из твердых сортов), спагетти, хлеб грубого помола сделают наше питание полезным, вкусным и насыщенным. Рекомендовано, чтобы цельнозерновые продукты составляли половину всех зерновых.

2 группа продуктов питания– овощи и фрукты

Источники витаминов и микроэлементов

2 пищевая группа – овощи и фрукты с рекомендованным количеством употребления не менее 400 грамм в день, что соответствует, в среднем, 5 порциям.

Если 1 группа является источником энергии, то продукты данной группы снабжают наш организм витаминами и минералами. Специфика этих питательных веществ такова, что многие из них не запасаются организмом.

Поэтому, перед нами стоит задача ежедневного восполнения их недостатка из еды. Лучшим выбором являются экземпляры, выращенные неподалеку от нас, в местных окрестностях.

Кроме питательной пользы, овощи и фрукты обладают также протективным эффектом благодаря «защитным» компонентам (флавоноиды, антиоксиданты). Они играют особенную роль в поддержании нашего здоровья.

1 порция из данной группы это:

  • ½ чашки (около 100 грамм) овощей (морковь, свекла, сельдерей, зеленый и репчатый лук, репа). Порцию могут составлять как сырые овощи, так и тушеные или вареные овощи, которые находятся, например, в супе.
  • 1 чашка зеленых лиственных овощей (капуста, черемша, брокколи, шпинат, салат, щавель и т.п.). Особенного внимания заслуживают темно-зеленые овощи.
  • 1 помидор средней величины
  • ½ чашки стручковой фасоли
  • 1 средний фрукт (яблоко, груша или 2 небольшие сливы)
  • ½ чашки (около 100 грамм) нарезанных кубиками свежих, консервированных или вареных фруктов (без добавления сахара)
  • Изредка можно употреблять: 160 мл фруктового или овощного сока (можно делать фруктово-овощные соки, например, яблочно-морковный)

    30 грамм сухофруктов

В зимнее время, когда со свежими овощами и фруктами становится туго, специалисты рекомендуют кушать их в замороженном, консервированном, сушенном и маринованном виде.
Но самый лучший выбор вполне банален — сырые или слегка отваренные овощи без лишней соли и жира.

Кратковременное (не больше 5-10 минут) отваривание в небольшом количестве воды максимально позволит сохранить витамин С. Кроме отваривания, для сохранения полезных свойств овощей, рекомендуются и другие здоровые способы кулинарии: запекание, приготовление на пару или в микроволновой печи.

Альтернативный источник витамина С в зимнее время — пророщенные зерна и бобы.

3 группа продуктов питания – молоко и молочные продукты

Молочные продукты — источники кальция

3 пищевая группа – молоко и молочные продукты — источники кальция, белка и некоторых витаминов (А, В). Вопреки распространенному мнению о том, что жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные, специалисты наставляют нас в обратном. Именно обезжиренные продукты являются хорошей питательной альтернативой  для  обеспечения организма кальцием и белком.

Жирные сливки и сливочное масло содержат в основном жиры.

Рекомендуемая дневная норма для этой группы — 3 порции.

1 порция молочных продуктов это:

  • 1 стакан (200,0) молока, йогурта или кефира;
  • Два ломтика (45 грамм) твердого сыра (например, чеддер);
  • ½ стакана (120 г) сыра рикотта;
  • 1,5 чашки (около 250 грамм) домашнего сыра;
  • 1 стакан (250 мл) соевого, рисового молока.

4 группа продуктов – источники животного и растительного белка

Источники белков животного и растительного происхождения

4 пищевая группа – рыба, птица, постное мясо, бобовые, орехи и семена, тофу, соя, яйца с нормой потребления — 2 порции в день.

Ее представители обеспечивают нас белком. Из-за своего аминокислотного состава, белок мяса считается полноценным, а растительный белок – неполноценным. Тем не менее бобы, чечевица являются хорошим альтернативным вариантом для мяса и совместно с зерновыми обеспечивают нам поступление полноценного белка.

Кроме белка, в мясе и субпродуктах (печень, почки) содержится железо, которое по легкости усвоения организмом, превосходит «растительное железо», витамины (B, H, PP, A, E, D) и минералы (Na, K, Mg,).

1 порция соответствует:

  • 1-1,5 чашки (150-200 грамм) варенных или консервированных бобов (чечевица, горох, фасоль);
  • 2 яйца (120 грамм);
  • 65 грамм вареного постного красного мяса (говядина, ягненок, свинина), ½ чашки постного фарша, 2 маленьких отбивных, 2 ломтика жареного мяса (около 90 – 100 грамм сырого веса);
  • 80 грамм приготовленной птицы (курица, индейка) — около 100 грамм сырого веса;
  • 100 грамм приготовленного рыбного филе (около 115 грамм сырого веса) или 1 маленькая банка рыбы;
  • 170 грамм тофу;
  • 30 грамм орехов или семян или ореховые/семенные пасты (без добавленной соли), таких, как арахисовое или миндальное масло, тахини.

Как видим по объему порций и рекомендуемому количеству, мы не нуждаемся в большом количестве еды из этой группы. Более того, есть некоторая настороженность в ее отношении. Например, избыток употребления печени может привести к переизбытку витамина А. Поэтому сбалансированное питание от экспертов ВОЗ подразумевает  разумное ограничение для списка продуктов этой группы.

5 пищевая группа – жиры, сладости и соль

Все жиры входят в 5 группу продуктов питания согласно классификации ВОЗ

5 группа продуктов питания – жиры (смалец, масло, маргарин, растительное масло), сладости и соль.

Эту еду нужно кушать минимально. Некоторую — еще и редко.

Кроме жиров, она содержит все, что мы чаще всего любим: конфетки, пирожные, десерты, сладкие газированные напитки. По сути, это высококалорийные продукты с большим количеством сахара и/или соли с минимальным содержание питательных веществ.

Рекомендации в этой группе касаются прежде всего отдельных веществ, которыми напичкана еда для придания ей вкусовых качеств:

  • Сахар

Источник: https://velnesportal.ru/pravilnoe-pitanie/klassifikatsiya-produktov-pitaniya-po-gruppam-voz

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.